Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" не исключает, что вернется к вопросу об участии в строительстве чешской АЭС

10 апреля 2014, 16:52 UTC+3 МОСКВА Елизавета Царицына
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елизавета Царицына/. В "Росатоме" не исключают, что вернутся к вопросу об участии в тендере на достройку АЭС "Темелин".

"Мы с уважением относимся к действиям заказчика - компании CEZ, - прокомментировали в госкорпорации заявление чешской стороны об отказе от планов по строительству двух новых реакторов на АЭС "Темелин", - Понимаем, что сегодняшняя структура проекта сооружения АЭС "Темелин" предполагает для CEZ наличие гарантий правительства по цене выкупа будущей электроэнергии, и при отсутствии таких гарантий чешскому заказчику строительства входить в реализацию проекта сложно. Со своей стороны сообщаем, что после того, как компанией CEZ и правительством республики будет утвержден комплексный план развития атомной отрасли Чехии, мы будем рады принять участие в его реализации".

В четверг стало известно, что чешский энергетический концерн CEZ отказался от планов по строительству двух новых реакторов на АЭС "Темелин". Это подтвердила представитель концерна Барбора Пулпанова. "CEZ сегодня принял решение об отказе достройки атомной станции "Темелин". Причина заключается в том, что с 2009 года, когда было принято такое решение [о достройке], в сфере энергетического бизнеса принципиально изменились условия", - сказала она. Соответственно, стал недействительным и тендер на строительство 3-го и 4-го энергоблоков этой АЭС, участниками которого выступали российско-чешский консорциум "МИР.1200" и американско-японский концерн Westinghouse. Оба участника тендера уже проинформированы о решении CEZ, сообщила Пулпанова.

Отказ от достройки АЭС "Темелин" руководство CEZ приняло после того, как в среду правительство Чехии не стало давать фирме гарантии стоимости электроэнергии, которую производили бы два новых энергоблока. "Государственные гарантии на достройку "Темелина" создали бы огромный риск для государственного бюджета и налогоплательщиков", - пояснил тогда премьер-министр Богуслав Соботка.

В свою очередь руководитель CEZ Даниэл Бенеш предупредил, что без государственных гарантий достройка АЭС "представляется проблематичной".

Первоначально планировалось, что строительство двух новых энергоблоков мощностью в 2000 МВт начнется в 2015 и завершится в 2025 году. Стоимость строительства оценивалась примерно в 10-15 млрд долларов. Новые энергоблоки были рассчитаны на 60 лет работы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама