Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра: обнаруженный на шельфе газ может способствовать решению кипрской проблемы

10 апреля 2014, 17:23 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Перспективы разработки обнаруженных в восточном Средиземноморье, и в том числе на шельфе Кипра, месторождений природного газа могут стать стимулом для более активного международного участия в поисках путей мирного решения кипрской проблемы и воссоединения страны. Об этом заявил президент Республики Кипр Никос Анастасиадис. Тем не менее, по его словам, пока слишком рано говорить о каком-то прогрессе на переговорах по урегулированию, которые возобновились в феврале 2014 года после почти двухлетнего перерыва.  

Как сообщило в четверг агентство Reuters, кипрский лидер подчеркнул, что большие запасы газа в восточной части Средиземного моря могут стать альтернативным источником энергоснабжения для стран ЕС. "В этом заинтересована и Европа, и США, - сказал Анастасиадис. - Европа никогда не перестанет нуждаться в российском природном газе, однако у нас здесь может появиться альтернативный источник поставок".

По оценкам экспертов, в Левантийском бассейне в Восточном Средиземноморье уже обнаружено до 1 трлн кубометров извлекаемого природного газа, что достаточно для обеспечения Европы голубым топливом в течение более двух лет. Вопрос только в том, что конкурирующие интересы прибрежных стран, включая Ливан, Турцию и Израиль, а также сохраняющийся раздел Кипра и непризнание Анкарой заключенных властями Республики Кипр соглашений о морских границах со своими соседями мешают активному поиску и разработке месторождений.

Поиски путей урегулирования кипрской проблемы возобновились 11 февраля этого года с подписанием лидером греков-киприотов, президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Дервишем Эроглу совместного заявления об основополагающих принципах воссоединения страны в рамках федерации. Анастасиадис назвал прогрессом сам факт начала диалога после почти двухлетнего перерыва. Однако, по его словам, даже этот начальный этап переговоров показал, что позиции сторон сильно расходятся. "В наших позициях существуют расхождения в том числе и с точки зрения правовых норм Евросоюза", - сказал президент. Он подчеркнул, что создаваемое турками-киприотами впечатление, что переговоры вступили в решающую фазу, является ложным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама