Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджетный комитет Госдумы не поддержал законопроект о введении налога на роскошь

10 апреля 2014, 17:56 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о введении налога на предметы роскоши, который полностью должен зачисляться в федеральный бюджет.

Авторы законопроекта - депутаты от "Справедливой России" считают, что сегодня в России "наблюдается слишком высокий уровень социального неравенства, поэтому перераспределение богатства является необходимой мерой".

Под налог на роскошь, согласно документу, подпадает недвижимое имущество стоимостью свыше 30 млн рублей и транспортные средства стоимостью свыше 3 млн рублей. Налоговая база определяется, исходя из рыночной, а не кадастровой стоимости имущества. Жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки / доли в них/, объекты незавершенного строительства вместе с земельным участком стоимостью от 30 млн до 50 млн рублей предлагается облагать по ставке 0,3% от стоимости, от 50 млн до 100 млн рублей - 0,6% от 100 млн до 150 млн рублей - 1% свыше 150 млн рублей - 5%.

Для транспортных средств, морских, речных и воздушных судов ставка стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей ставка налога составит 1% от 5 млн до 20 млн рублей - 3% от 20 млн до 60 млн рублей - 5% свыше 60 млн рублей - 7%.

Налог должен взиматься как с граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц. Инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, лауреаты государственных премий РФ, лауреаты Нобелевской премии освобождаются от уплаты налога на объекты роскоши.

Бюджетный комитет считает, что введение налога на роскошь требует серьезного обоснования объекта налогообложения, налоговых ставок, а также порядка исчисления налога. Однако предлагаемые законопроектом налоговые ставки не подкреплены необходимыми обоснованиями и расчетами. Кроме того, отдельные положения документа уже частично учтены. В частности, с 1 января 2014 года транспортный налог на легковые автомобили стоимостью от 3 млн рублей исчисляется с учетом повышающих коэффициентов в зависимости от их года выпуска.

Поскольку мы приняли решения о введении налога на дорогие автомобили, о переходе к налогообложению недвижимости исходя из кадастровой стоимости, а также учитывая, что прорабатывается вопрос, касающийся введения налога на недвижимое имущество, смысла в этом законопроекте никакого нет, - заявил ИТАР-ТАСС заместитель председателя бюджетного комитета Леонид Симановский.

В бюджетном комитете считают, что в случае введения местного налога на недвижимость могли бы применяться повышенные ставки налога в отношении имущества, кадастровая стоимость которого превышает установленный предел, но одновременно с мерами, направленными на недопущение роста налоговой нагрузки на малообеспеченные категории населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама