Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уралкалий" не ведет переговоры о восстановлении торгового СП с "Беларуськалием"

10 апреля 2014, 18:42 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Уралкалий" не ведет переговоры о восстановлении торгового СП с "Беларуськалием", сообщил в ходе телефонной конференции гендиректор российской компании Дмитрий Осипов.

Из презентации компании следует, что "Уралкалий" увеличил долю на мировом рынке с 17% в первом полугодии 2013 года до 23% по итогам года. Таким образом, российский производитель превысил показатели первого полугодия 2012 года, когда он занимал 22% рынка. Для сравнения, доля "Беларуськалия" на мировом рынке калия составила 17% по итогам года.

"Уралкалий" в прошлом году увеличил продажи на 5% до 9,4 млн тонн, из которых большая часть пришлась на Россию (19%), Китай (25%), Латинскую Америку (18%), Индию (11%) и Европу (11%). Компания снизила прогноз спроса на хлоркалий на текущий год до 56-58 млн тонн против предыдущей оценки на уровне 58-60 млн тонн.

В отчете "Уралкалия" говорится о том, что разовые премии менеджменту "Уралкалия" во главе с экс-гендиректором Владиславом Баумгертнером в 2013 году составили 41,6 млн долларов. 

Условия скорректированной в 2013 году программы включали в себя пункт о введении вознаграждения в случае смены акционеров, говорится в сообщении. В отчете также уточняется, что санкции в отношении России могут повлиять на бизнес "Уралкалия". "В настоящее время сохраняется угроза дальнейшего введения санкций по отношению к России и российским властям, влияние которых, если они будут введены, на данный момент тяжело определить. Финансовые рынки ненадежны и волатильны. Эти и другие события могут сильно повлиять на операции и финансовое положение компании, значение этого влияния тяжело прогнозировать", - отмечается в материалах компании. 

Летом 2013 года "Уралкалий" вышел из совместного трейдерского СП с государственной белорусской компанией "Беларуськалий" - Белорусской калийной компании (БКК). Решение "Уралкалия" обрушило рынок калийных удобрений: цены на продукцию упали на треть, крупнейшие мировые производители калийных удобрений потеряли миллиарды долларов капитализации. После этого в отношении ряда должностных лиц БКК, в том числе Владислава Баумгертнера, занимавшего в тот момент пост гендиректора "Уралкалия", в Белоруссии было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями.

Также власти Белоруссии объявили в розыск четырех менеджеров "Уралкалия", которые занимали ключевые позиции в БКК и занимались продажами. Конфликт вокруг "Уралкалия" в итоге привел к смене основных акционеров компании: фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation продал свои акции ОНЭКСИМу (группа Михаила Прохорова консолидировала 21,7% акций), другим крупным акционером стал "Уралхим" Дмитрия Мазепина (приобрел с рынка 19,9%). Еще одним крупным акционером является суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation с пакетом в 12,5% акций. Доля акций в свободном обращении составляет 45,76%.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама