Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аналитики не ожидают падения котировок акций "Уралкалия" на фоне слабой отчетности

10 апреля 2014, 20:47 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Аналитики не ожидают падения котировок акций "Уралкалия" на фоне слабой отчетности компании по МСФО за 2013 год, но не исключают в будущем снижения цен на продукцию из-за конкуренции с "Беларуськалием".

"Отчетность, как и ожидали, слабая, но она не вызовет негативной реакции на рынке", - считает аналитик ВТБ Капитала Елена Сахнова. По ее словам, если бы разрыва отношений ("Уралкалия" и "Беларуськалия" - прим. ред) не произошло, то цена продукции была бы несколько выше, хотя "Уралкалий" терял бы при этом долю рынка, которую сейчас пытается нарастить.

Компания увеличила долю рынка с момента выхода из СП, но со своей стороны "Беларуськалий" будет пытаться теснить "Уралкалий". Если "Беларуськалий" сейчас начнет активно действовать, то "Уралкалий" не сможет удержать цену, считает Сахнова.

Аналитик Merrill Lynch Эдуард Фаритов добавил, что действия "Уралкалия" были направлены на то, чтобы восстановить рынок с точки зрения объемов.

По мнению Михаила Смирнова из IFC Metropol, маржинальность "Уралкалия" в случае совместных с Белоруссией продаж во втором квартале 2013 года была бы выше, но прогноз по финансовым показателям в этом случае аналитик делать не стал.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, по итогам 2013 года "Уралкалий" снизил чистую прибыль по МСФО по сравнению с 2012 годом на 58%до 666 млн долларов, выручка калийной компании сократилась на 16%до 3,32 млрд долларов, а показатель EBITDA - на 31%до 1,63 млрд долларов. Рентабельность по EBITDA составила 61%.

Чистый долг компании в 2013 году достиг 4,1 млрд долларов, что эквивалентно 2,5 к EBITDA. Средняя процентная ставка кредитного портфеля компании к концу года составила 3,6%

"Уралкалий" в 2013 году продал 9,9 млн тонн продукции, что на 5,3%больше, чем годом ранее. Из них 8 млн тонн было экспортировано и 1,9 млн тонн компания продала на российском рынке.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20% Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама