Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Центробанк намерен провести выездные проверки микрофинансовых организаций

11 апреля 2014, 2:00 UTC+3 МОСКВА
Проверки связаны с делом вице-президента "Опоры России", которого подозревают в аферах с материнским капиталом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Центробанк намерен проверить все микрофинансовые организации (МФО) "на обналичку". Об этом сообщают "Известия". Проверки связаны с уголовным делом вице-президента "Опоры России" Павла Сигала, которого подозревают в аферах с материнским капиталом, отмечает газета. Кроме МФО под выездные проверки попадают кредитные кооперативы с числом пайщиков свыше 5 тыс. человек.

Кого проверят в первую очередь

Основной критерий для включения организации в план выездных проверок - наличие сведений "о нарушениях при работе со средствами материнского капитала", пишет газета. По ее данным, в план проверок попадут компании, в отношении которых есть сведения о привлечении средств физических лиц в сумме менее 1,5 млн рублей, что запрещено законодательством, а также наличие обращений правоохранительных органов о возможных нарушениях и наличие обоснованных подозрений о недостоверности отчетности либо сведений, предоставленных по запросу ЦБ, пишет газета.

"Инспекторы проверят операции "не имеющие очевидного экономического смысла", а также "сомнительные" сделки и их клиентов", - пишет газета.

В конце 2013 года правоохранительные органы обвинили президента УК "Центр микрофинансирования" Павла Сигала, вице-президента "Опоры России", в мошенничестве на сумму в 10,5 млрд рублей. В деле Сигала 82 эпизода в девяти регионах России.

Рынок микрофинансирования стал регулируемым в начале 2011 года. Изначально его регулировала Федеральная служба по финансовым рынкам /ФСФР/, которая в конце прошлого года стала подразделением Центробанка. По оценкам чиновников ФСФР, в 2012 году отчетность сдали только 80%из числившихся тогда в реестре ФСФР 1,7 тыс МФО. При этом значительная часть отчетности оказалась недостоверной. В этом году ситуация с отчетностью МФО ухудшилась, рассказал "Известиям" источник в ЦБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама