Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туркмения рассчитывает в 2015 году приступить к строительству газопровода ТАПИ

11 апреля 2014, 10:36 UTC+3 АШХАБАД Анна Курбанова
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 11 апреля./Корр.ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Туркмения намерена форсировать работу по реализации проекта строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан -Индия (ТАПИ). Об этом сообщает пресс-служба президента Туркмении со ссылкой на заявление Гурбангулы Бердымухамедова на совещании с руководителями нефтегазовой отрасли страны.

"В 2014 году нужно полностью подготовить и подписать все документы, связанные с реализацией проекта строительства газопровода ТАПИ, чтобы в 2015 году приступить к строительству этого транснационального энергомоста", - заявил он.

В числе важных задач нефтегазовой отрасли глава государства также назвал "продолжение работ по проекту транскаспийского газопровода, завершение до 2018 года строительства четвертой нитки газопровода Туркменистан- Китай (через территорию Узбекистана, Киргизии и Таджикистана), а также выполнение контрактов по экспорту газа в Россию и Иран".

По официальным данным, в 2012-2013 году Туркмения подписала соглашения о купле продаже газа со всеми странами - участниками проекта, все они подписали также соглашение с транзакционным советником проекта ТАПИ - Азиатским банком развития.

Проект ТАПИ был реанимирован в 2010 году, когда в Ашхабаде главы четырех стран подписали по инициативе Бердымухамедова межправительственное соглашение о реализации проекта. Проектная мощность газопровода по предварительному ТЭО составит до 33 млрд кубометров газа в год. Протяженность трубы - 1735 километров. Планируется, что магистраль протянется от крупнейшего в Туркмении газового месторождения Галкыныш через афганские города Герат и Кандагар. Конечная точка - населенный пункт Фазилка на границе Индии с Пакистаном. Стоимость проекта превышает 7,6 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама