Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: решение вопроса о пересмотре квот МВФ должно быть принято как можно скорее

11 апреля 2014, 12:40 UTC+3 ВАШИНГТОН
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Развивающиеся страны могут инициировать пересмотр механизма управления заемным капиталом Международного валютного фонда /МВФ/, если 14-й пересмотр квот фонда не будет ратифицирован Конгрессом США. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он напомнил, что страны с развивающимися рынками участвуют в формировании NAB /New arrangements to borrow/ - заемных средств фонда. Силуанов также констатировал, что эти страны не удовлетворены тем,  что буксует 14-й пересмотр квот МВФ , который должен быть осуществлен в пользу развивающихся экономик.

 Поэтому когда встанет вопрос о пополнении заемного капитала, отметил министр, "страны будут говорить, коль мы даем деньги, коль мы не получаем за это дело увеличения квот, возможностей управления ресурсами фонда, тогда давайте рассматривать новые принципы работы с NAB, с тем чтобы позиция emerging markets учитывалась в большей степени, нежели это происходит сейчас, без пересмотра квот".

По его словам, если пересмотр квот не состоится в краткосрочной перспективе, то МВФ потребуются новые заемные средства. "Всем хочется более объективного участия Фонда как организации, построенной на квотах, а не на заемных средствах, - добавил глава Минфина. - Заемные ресурсы не могут быть постоянным источником финансирования программ МВФ".

Вместе с тем, Силуанов подчеркнул, что могут рассматриваться различные изменения в механизм работы МВФ, однако оптимальным считается решение вопроса в рамках квотных принципов. "Для чего нужна ратификация поправок в устав МВФ", - заметил он.

Министр рассказал, что на состоявшейся в четверг министерской встрече БРИКС данный вопрос обсуждался. "Решение вопроса о пересмотре квот должно быть принято как можно скорее, - уверен Силуанов. - Это поможет разрешить тот кризис в управлении валютным фондом, который мы уже решаем два года".

Лидеры G20 в Сеуле в 2010 году договорились о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран. В результате 14-го пересмотра квот их общий размер будет увеличен вдвое - с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR, кроме того, более 6%квот будет перераспределено от развитых стран развивающимся. В итоге Китай станет третьим по размеру квоты государством - членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия войдут в число 10 крупнейших акционеров фонда.

До сих пор этот пересмотр квот не ратифицировали США, которые имеют квоту SDR 17,69%и 16,75%голосов.

Решение о создании в рамках МВФ программы NAB было принято в 2009 году странами G20. NAB - это соглашение о предоставлении кредитных средств между МВФ и группой стран и организаций. Средства в рамках программы МВФ использует для борьбы с ухудшением состояния мировой финансовой системы, а также в особых ситуациях для предотвращения краха этой системы.

В пятницу основным вопросом министерского заседания финансовой G20 станет реформа МВФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама