Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС предлагает отменить международные железнодорожные тарифы для партнеров РФ по ТС

11 апреля 2014, 15:39 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложит правительству отметить международные железнодорожные тарифы для партнеров РФ по Таможенному союзу (ТС). Об этом сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

Он отметил, что сегодня на встрече глав антимонопольных органов стран ТС обсуждались вопросы диспропорций в тарифообразовании на территории трех стран, в частности в части мобильной связи и железнодорожных перевозок.

"На территориях наших стран по сопоставимым условиям тарифы, например, в роуминге различаются существенно, и вообще они по-прежнему запредельно высоки", - сказал он.

Артемьев в очередной раз выступил за отмену роуминга на территории стран ТС. "Я считаю, пока это мое личное мнение, мы с правительством будем это обсуждать, в Таможенном союзе нужно вообще отменить роуминг. В Европе такое решение принято с 1 января 2015 года", - сказал он.

Что касается железных дорог, то Артемьев напомнил, что у РЖД есть международный железнодорожный тариф, а есть внутренние тарифы на перевозки. Причем если на одно и то же расстояние везти по территории России, то оплата будет значительно меньше, чем если везти на то же расстояние, но через границу со страной ТС.

"Как нужно отменить роуминг, так нужно отменять и международные железнодорожные тарифы на территории ТС. Это будет способствовать развитию конкуренции и взаимопроникновению наших экономик", - уверен Артемьев. Глава ФАС добавил, что ведомство намерено сделать соответствующее предложение правительству РФ.

Кроме того, по его словам, детального изучения требует ситуация с сомнительными поставками электроэнергии через границы стран ТС по завышенным ценам, а также вопрос завышенных цен на рынке лекарств.

"Сейчас сделан первый анализ рынков (стран ТС. - ИТАР-ТАСС). Диспропорции огромные, будем все выпрямлять", - сказал он. При этом, по словам Артемьева, антимонопольный орган каждой страны ТС начнет работу в этом направлении самостоятельно, "а ЕЭК начнет готовить документы для руководителей наших стран". "Решение будет не быстрым, но результативным", - уверен Артемьев.

Он также добавил, что компетенция ЕЭК на расследование и штрафы за нарушения трансграничного антимонопольного законодательства появятся после ратификации тремя странами и вступления в силу соглашения ТС о конфиденциальной информации. "Но никто не мешает сейчас выявлять диспропорции, барьеры, антиконкурентные соглашения. Уже сейчас мы можем с ними начать бороться", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама