Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: ситуация с невыплатой Украиной долга за газ "абсолютно нетерпима"

11 апреля 2014, 17:03 UTC+3

Президент призвал Европу помочь Киеву избежать дефолта на деле, а не раздавая пирожки на майдане

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

НОВО-ОГАРЕВО, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин назвал абсолютно нетерпимой ситуацию в связи с невыплатой Украиной суммы за потребленный газ, поставляемый из России.

"Драматизм ситуации заключается в том, что в первом квартале этого года действовали самые низкие цены и даже по этим ценам украинские партнеры перестали платить. 7 апреля был очередной срок выплат по газовому контракту за март текущего года. Из $540 млн не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля. Вообще ничего, ноль", - сказал Путин на заседании Совбеза. "Это абсолютно нетерпимая ситуация", - подчеркнул президент.

По его словам, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями "Газпром" снял все скидки.

Удержать экономику Украины от хаоса

Президент подчеркнул, что европейские партнеры должны помочь Украине предотвратить дефолт. "В чем заключается проблема на ближайшее время? Она заключается в том, что Россия не может нести в одностороннем порядке нагрузку", - сказал Путин.

"Именно поэтому мы обратились и к нашим европейским партнерам и друзьям, с тем чтобы всем вместе как можно быстрее провести встречу и определить пути помощи и поддержки украинской экономике", - пояснил президент.

"Пирожками на майдане не обойдешься, этого недостаточно, чтобы удержать украинскую экономику от полного хаоса", - заявил Путин.

Об американской помощи

По мнению президента, предложение о предоставлении США гарантий для банков в рамках помощи Украине в размере $1 млрд при отсутствии банков, готовых это осуществить, означает, что помощи никакой нет. 

"Наши американские партнеры, которые негативно отреагировали на наше предложение, и это очень странно, что так происходит. Как известно, они заявили, что готовы предоставить $1 млрд, и то не в виде кредитов, а в виде гарантий. Что такое гарантии - гарантии тех банков, которые готовы были бы финансировать, но таких банков нет, значит, и помощи никакой нет", - сказал Путин на заседании Совбеза.

Он еще раз повторил, что ситуация очень странная. "Это вызывает у нас законное беспокойство", - подчеркнул президент.

Газовый вопрос

По данным "Газпрома", на 9 апреля Украина была должна за поставки газа $2,238 млрд. Концерн был вынужден повысить цену на газ для Украины во втором квартале до $385,5 за 1 тыс. куб. м, так как "Нафтогаз Украины" нарушил свои обязательства по дополнительному соглашению, устанавливающему цену $268,5, в части своевременной оплаты текущих платежей на газ и погашению задолженности. После денонсации Харьковских соглашений цена выросла еще на $100 в силу отменены льготы экспортной пошлины на российский газ для Украины. 

В ответ новые киевские власти заявили, что установленная цена на российский газ их не устраивает. "Мы такую цену не признаем", она является "несправедливой и нерыночной", сказал назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. "Мы исходим из того, что в конце 2013 года были достигнуты договоренности, и цена с 1 января 2014 года была установлена в размере $268,5", - отметил он. "Каких-либо оснований, предусмотренных договором, чтобы изменять эту цену, скажем, резко ее повышать, нет", - считает Продан.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама