Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росимущество: KPI для госкомпаний может начать применяться уже в 2015 году

11 апреля 2014, 19:59 UTC+3 МОСКВА
Проект директивы для профповеренных направлен в правительство
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ключевые показатели эффективности (КПЭ, KPI) для государственных компаний и госбанков могут начать применяться уже с 2015 года. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС начальник управления корпоративных технологий Росимущества Виктория Семерикова.

"Мы направили проект директивы для профповеренных в правительство, надеюсь, до конца апреля оно рассмотрит этот документ. В нем речь идет о том, что компании должны подготовить и внедрить систему ключевых показателей эффективности, исходя из наших методических указаний. Мы сейчас инициируем письма в федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) и в акционерные общества о том, что они уже должны начать работу в этом направлении. О сроках говорить сложно, это огромная процессуальная работа. Хочется, чтобы до конца года госкомпании уже разработали саму систему КПЭ, чтобы на следующий год уже можно было их применять", - сказала Семерикова.

Она напомнила, что процесс бюджетирования и бизнес- планирования на следующий год активизируется в ноябре- декабре, "хотелось бы, чтобы к этому сроку они уже разработали, рассмотрели на совете директоров и учли (систему КПЭ) в бизнес-планах и бюджетах на следующий год".

На этой неделе Росимущество опубликовало одобренные правительством методические указания по применению ключевых показателей эффективности госкомпаний, в том числе и госбанков, доля в государства в которых превышает 50%. На основе этих рекомендаций советы директоров (или иные органы управления) госкомпаний должны разработать свою систему КПЭ с установлением конкретных целевых значений каждого показателя, согласовав ее с Росимуществом и профильными ведомствами. Причем система КПЭ должна основываться на краткосрочных (от 1-3 лет), среднесрочных (с 3-5 лет) и долгосрочных (с 5-10 лет и более) показателях, характеризующих результаты их финансово-хозяйственной деятельности по МСФО, или РСБУ, если компания не отчитывается по международным стандартам.

Согласно рекомендациям Росимущества, КПЭ госкомпаний - акционерных обществ должны включать в себя от 4 до 7 финансово-экономических показателей и до четырех отраслевых. Причем два финансово-экономических в системе КПЭ компании должны быть обязательно. Первый - это показатель рентабельности инвестиций акционеров (для публичных компаний) либо динамика размера дивидендов (для непубличных). Второй обязательный показатель - на выбор совета директоров - либо рентабельность инвестированного капитала, либо рентабельность акционерного капитала. Для госбанков обязательные показатели аналогичны. Совет директоров может также установить от двух до пяти дополнительных финансово-экономических показателя, например, динамика размере EBITDA, рентабельность по EBITDA, динамика удельной выручки, прирост портфеля кредитов или денежных средств клиентов (для банков), либо иное на усмотрение совета.

Отраслевые показатели также обсуждаются и согласовываются с профильными ведомствами, и утверждаются советом директоров.

Росимущество рекомендует, чтобы в системе КПЭ госкомпаний вес обязательных финансово-экономических показателей составлял не менее 30% всех финансово-экономических показателей - 50-70%. Для институтов развития эта доля может быть снижена до 30-50%. Как подчеркнула начальник управления корпоративных технологий Росимущества Виктория Семерикова, выбор именно такого перечня показателей и распределения весов между ними основан на лучших корпоративных практиках.

При этом, как рассказала Семерикова, отраслевые КПЭ для ФГУПов устанавливаются программой деятельности и утверждаются профильными ФОИВами с учетом специфики деятельности компаний, политики государства в отношении этих компаний и отрасли, в которой они работают. Информацию об этих показателях ФОИВы направляют в Росимущество, чтобы ведомство могло анализировать эффективность работы унитарных предприятий. По словам Семериковой, само Росимущество по ФГУПам будет отслеживать четыре показателя - динамику выручки, чистой прибыли, чистых активов и дивидендов. При этом, добавила представитель ведомства, особое внимание Росимущество уделит подготовке КПЭ для крупнейших ФГУПов: "Для крупнейших ФГУПов мы будем использовать более высокие показатели".

Все госкомпании будут отчитываться по системе КПЭ через закрытый межведомственный портал Росимущества (МВ-портал), скорее всего, на ежегодной основе. При этом в перспективе такая информация, по словам Семериковой, может стать публичной.

Что касается разработки KPI для членов директоров госкомпаний, то, по словам начальника управления корпоративных технологий Росимущества, соответствующие требования напрямую в методике не прописаны.

"Есть пункт, в котором говорится, что имело бы смысл внести изменения в положение о вознаграждении гендиректоров и членов совет директоров (чтобы размер вознаграждения зависел от исполнения KPI). Но это не обязательная, не директивная норма", - сказала Семерикова, добавив, что разработка соответствующих директивных норм начнется уже в этом году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама