Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария передаст Тунису $40 млн с замороженных счетов экс-президента бен Али

11 апреля 2014, 21:07 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Власти Туниса обвиняют бен Али в том, что за 23 года правления он и его приближенные нажили себе состояние в размере от $15 до 50 млрд
Материал из 1 страницы
Зин аль-Абидин бен Али

Зин аль-Абидин бен Али

© AP Photo/Hassene Dridi

ЖЕНЕВА, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Швейцария передаст властям Туниса 40 млн долларов со счетов окружения бывшего президента североафриканской страны Зин аль-Абидина бен Али. Как было доказано, они имеют криминальное происхождение. Если говорить точнее, то эти средства были получены в результате коррупционных действий.

В интервью немецкоязычной радиостанции SRF генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер назвал решение о возвращении средств, принадлежавших людям из близкого окружения бен Али, результатом "позитивного сотрудничества властей Туниса".

В 2011 году Швейцария заморозила авуары бен Али и его окружения на сумму около 70 млн долларов. В настоящий момент Берн ждет, пока будут выполнены необходимые условия для того, чтобы разблокировать все замороженные авуары.

Параллельно швейцарцы работают с властями Египта, чтобы установить происхождение около 700 млн долларов замороженных счетов бывшего президента страны Хосни Мубарака.

Свергнутый в результате революции 14 января 2011 года президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию, согласившуюся предоставить ему убежище. На родине он приговорен к трем пожизненным срокам заключения за разгон манифестаций в 2011 году. Помимо этого он приговорен к пяти годам лишения свободы и штрафу в 4,6 млн долларов за использование служебного положения "с целью получения выгоды для себя или третьих лиц, что привело к ущербу для государства". Еще один срок в виде 35 лет лишения свободы он получил за растрату государственных средств.

Действующие власти Туниса обвиняют бен Али в том, что за 23 года правления страной он и его приближенные нажили себе состояние в размере от 15 до 50 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама