Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: Россия может перевести Украину на предоплату за газ

11 апреля 2014, 23:05 UTC+3
По словам министра, финансовая помощь МВФ Киеву предусматривает средства для расчетов "Нафтогаза" с "Газпромом"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

ВАШИНГТОН, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Если Украина откажется оплачивать свои газовые долги, то у России есть право в соответствии с подписанным контрактом перевести Киев на предоплату за газ, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Газовый вопрос

По словам министра, финансовая помощь МВФ Украине предусматривает средства для расчетов "Нафтогаза" с "Газпромом".

"В этой связи  было странно слышать заявление министра финансов Украины о том, что Киев не планирует рассчитываться по долгам "Нафтогаза" перед "Газпромом", - отметил Силуанов.

Он рассказал, что на встрече с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле обсуждалась ситуация вокруг поставок российского газа на Украину. "Шойбле выразил обеспокоенность дорогой ценой на газ, которую "Газпром" выставляет Украине с 1 апреля текущего года", - уточнил министр.

Он пояснил, что, согласно российской позиции, контракт на поставку газа, подписанный в 2009 году, действует и должен выполняться. "Украина оплачивала газ по той формуле, которая была определена в рамках того контракта, - напомнил Силуанов. -  В этот период с 2009 года были периоды, когда действовал целый ряд скидок на газ по различным решениям. Сегодня срок этих решений истек. Поэтому скидки, которые раньше были сейчас не применяются".

Глава Минфина подчеркнул, что Украина сейчас не платит РФ, как по цене до 1 апреля, так и по новой. "Мы, кстати, обеспокоены также тем, что Украине сейчас необходимо готовиться к осенне-зимнему сезону, закачать в хранилища газ - это требует дополнительных ресурсов, около 5 млрд долларов", - добавил он.

По словам министра, в случае, если Украина не закачает для себя газ в ПХГ, есть риски, что европеские партнеры не получат газ. "Такая позиция недопустима, и с тем, чтобы не допустить ее, мы считаем, что необходимо в ближайшее время Украине рассчитаться по старым своим обязательствам", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Силанов отметил, что Россия не хочет эскалации напряжения с Украиной. "Мы хотим решить это миролюбиво и по-соседски, - добавил он. - Но здесь требуется решение украинских властей, поддержка коллег из Евросоюза. Нужно сесть, обсудить этот вопрос и найти решения".

Цены на газ для Украины: инфографика

Четыре условия помощи Украине

Для получения дополнительной финансовой помощи от РФ Украина должна провести конституционную реформу, выборы, признать Крым и снять напряженность на юго-востоке страны, сообщил Силуанов.

"Первое: это конституционная реформа. Второе - это легитимные выборы президента и формирование правительства. С кем там договариваться? Третье - это признание легитимности ситуации вокруг Крыма. И четвертое - снятие вопросов напряженности в Восточной Украине - без дискриминации русского населения, на основании законов Украины, без жертв и кровопролития",- пояснил министр.

Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная: как известно, наши партнеры по Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признает легитимность власти в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины Владимир Путин президент России

"Такого рода четыре условия мы ставим в качестве условий для того, когда Россия сможет предложить шаги по дополнительной финансовой помощи, как в бюджетных, так и в газовых вопросах", - сказал он, добавив, что "прямой увязки нет, но мы не можем на это не ориентироваться".

Силуанов добавил, что о такой позиции Россия заявила в ходе двусторонних встреч с министрами финансов США и Германии Джейкобом Лью и Вольфгангом Шойбле.

Ранее Силуанов сообщал, что Россия получила от Украины предложение о выкупе очередного транша еврооблигаций. По его словам, этот вопрос будет решаться "по мере развития событий".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 апреля

$6 млрд для Киева

Силуанов отметил, что в этом году Украина может получить до 6 млрд долларов финансовой помощи от МВФ и западных партнеров.

Инфографика Экономика Украины в цифрах Экономика Украины в цифрах
Экономика Украины в цифрах. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В первую очередь это помощь со стороны МВФ, помощь со стороны западных стран. Рассматривалась сумма первого транша в размере 6 млрд долларов: 3 млрд  - Фонд, 3 млрд  - западные партнеры",- сказал он. Вместе с тем, Силуанов подчеркнул, что по его данным "никаких решений пока не принято".

Министр отметил, что, "если Украина получит эти деньги, есть все основания говорить о том, чтобы обязательства Украины исполнялись в полном объеме".

По его словам, на встречах с главами Минфинов США и Германии Россия предложила западным партнерам помочь Украине финансово.

"Мы как раз этому уделяли внимание. Мы говорили 35,4 млрд долларов за 4 года - мы делали скидки [на газ] или не взимали штрафные санкции с украинских партнеров, - сказал Силуанов. - Теперь предлагаем нашим западным партнерам также поучаствовать в оказании поддержки Украины, чтобы она могла выполнить все свои обязательства, включая и расчеты за газ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама