Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев: территории опережающего развития обеспечиват динамичное развитие Дальнего Востока

12 апреля 2014, 11:24 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Марина Шатилова
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. В ближайшее время проект закона о территориях опережающего развития (ТОР) будет доработан и внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Об этом 12 апреля сообщил на совещании во Владивостоке заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Задача у закона простая - организовать пространство развития, в котором будут созданы максимально благоприятные и конкурентные условия для ведения бизнеса", - подчеркнул вице-премьер, отметив, что "ТОР - инструмент, который позволит обеспечить региону динамичное развитие".

"Территории опережающего развития приняты как инструмент осуществления опережающего развития региона, как зоны, внутри которых будут созданы точки роста", - сказал Трутнев.

Накануне на совещании он отметил, что одной из первых ТОР станет остров Русский во Владивостоке. Она будет опираться на возможности рекреационной зоны и развитие науки на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и институтов Дальневосточного отделения РАН.

Всего власти Приморья подготовили проекты восьми территорий опережающего развития. Одним из основных проектов должно стать строительство на юге края нефтеперерабатывающего комплекса "Роснефти". Предполагается, что комплекс будет выпускать не только моторное топливо, но и полимеры для нужд регионов Дальнего Востока и экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Еще один проект - автосборочная экономическая зона промышленно-производственного типа на базе действующего производства "Соллерс" во Владивостоке - находится в стадии реализации. Проект предусматривает сооружение завода по выпуску автокомпонентов, причем не только для нужд автосборочного предприятия, но и для внутреннего и внешнего рынка автозапчастей.

В Шкотовском районе Приморья предлагается разместить многофункциональную промышленную площадку, на которой разместятся рыбоперерабатывающий кластер с портовой инфраструктурой, угольный терминал и контейнерные причалы.

В планах также создание агропарка, портовой экономической зоны, промышленного парка.

Юрий Трутнев находится в Приморском крае до 15 апреля, здесь он проведет ряд совещаний, в том числе по развитию рыбной отрасли региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама