Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз Украины": для повышения цены на российский газ нет никаких "рыночных факторов"

12 апреля 2014, 12:04 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает, что существуют два пути решения газового вопроса для Украины. Об этом глава "Нафтогаза" рассказал в интервью газете ZN.UA.

По его словам, избежать прекращения поставок российского газа можно только двумя путями: "Либо нам договориться с "Газпромом" о сохранении цены, либо нам договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у "Газпрома" и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории".

При этом он утверждает, что украинская сторона уже предложила Европейской комиссии и крупным европейским компаниями начать переговоры с "Газпромом" о покупке газа на западной границе России для закачки в украинские ПХГ и транзита в Европу.

По словам Коболева, украинская сторона продолжает переговоры с "Газпромом" о цене на газ. "В соответствии с условиями контракта мы направили официальное предложение сохранить действующую цену $268,5 за тысячу кубометров, - продолжал он. - Ответа на данный запрос мы пока не получили".

По его версии, Украина "не видит рыночных факторов" для повышения цены, а новая цена на российский газ "на уровне, близком к $500" является "нерыночной, необоснованной и неприемлемой".

В этой связи, сказал Коболев, "мы приостановили расчеты на время переговоров по цене газа". Он также сообщил, что по состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретенный природный газ составляла $2,2 млрд, из которых $1,7 млрд было накоплено на начало апреля этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама