Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: банки поддержали ЦБ РФ в желании создавать национальную платежную систему с нуля

14 апреля 2014, 8:48 UTC+3 МОСКВА
Законопроект об НПС стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка "Россия" и СМП-банка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Банк России подвел итоги голосования по национальной платежной системе (НПС), которое в начале прошлой недели было предложено регулятором всем участникам рабочей группы и остальным банкам через Ассоциацию российских банков и ассоциацию "Россия". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на участника заседания рабочей группы.

Банки должны были выбрать, создавать НПС с нуля или на базе существующих систем. Большинство проголосовало против создания НПС на базе существующих платежных систем - "Универсальной электронной карты" (УЭК), "Золотой короны" и Union Card. Банки хотят создать НПС с нуля, рассказал собеседник издания. Аналогичные результаты получились по итогам анкетирования участников рабочей группы, в которую входят Сбербанк, Банк Москвы, "Уралсиб", ВТБ24, Газпромбанк, "Русский стандарт", ТКС-банк, Альфа-банк и Промсвязьбанк.

"Ведомости" отмечают, что судьбу НПС планируется обсудить в понедельник у первого вице-премьера Игоря Шувалова и в среду у премьер-министра Дмитрия Медведева. По словам человека, близкого к ЦБ, свою позицию регулятор планирует определить ко вторнику, добавляет газета.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 8 апреля замдиректора департамента НПС ЦБ Андрей Шамраев заявил, что создание Национальной платежной системы на базе некоммерческой организации предпочтительнее, чем коммерческой. "Текущая некоммерческая модель предпочтительнее, чем модель коммерческая, что не исключает по аналогии с Московской биржей через какое-то время выхода на акционерное общество", - отметил Шамраев. По его словам, международные платежные системы Visa и MasterCard коммерциализировались сравнительно недавно.

Законопроект об НПС, подготовленный комитетом Госдумы по финансовым рынкам, стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка "Россия" (подпал под санкции США) и СМП-банка (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги).

Суть поправок состоит в том, чтобы ни оператор системы, ни оператор ее инфраструктуры, ни расчетные центры не могли отказаться от перевода средств. Исключение - нарушение правил платежной системы или требования российских законов. Предлагается запретить размещение операционных и платежных клиринговых центров за рубежом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама