Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов поддержал планы крупных нефтегазовых компаний по диверсификации экспорта в АТР

14 апреля 2014, 11:50 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Перспективы российского экспорта углеводородов связаны с Азиатско-Тихоокеанским регионом и, в первую очередь, с Китаем. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия-24". По его словам, крупные российские нефтегазовые компании готовят планы по диверсификации экспорта в АТР.

"Мы видим, что, действительно, есть определенная нервозность в отношении наших поставок углеводородов в европейские страны, вопрос транзита через Украину тоже вызывает у нас постоянное беспокойство, поэтому, безусловно, и в этом никто не сомневается, перспектива в экспорте наших углеводородов - это восток, и в первую очередь, конечно, - это Китай. Поэтому наши крупные компании сейчас готовят планы по переориентации своих потоков с запада на восток, это абсолютно правильно", - сказал он.

Министр отметил, что в этих условиях Россия все больше начинает думать о расчетах в рублях за поставляемую экспортную продукцию. "Это абсолютно правильно, с тем, чтобы наш рубль выходил на рынки международных расчетов, на рынки наших торговых партнеров, и больше использовался в расчетах. Мы в этом заинтересованы", - подчеркнул Силуанов. По его словам, российским компаниям-экспортерам в своих контрактах нужно предусмотреть возможность оплаты в рублях.

"Пока есть определенная волатильность курса рубля, наши торговые партнеры могут с осторожностью относиться к такого рода предложениям, но мы видим, что ситуация вокруг рубля сейчас уже стабилизируется. И мы, с учетом гибкого курса рубля, с учетом гибкости валютной политики считаем, что рубль вполне может и должен являться расчетной единицей в международных торговых отношениях, в первую очередь по расчетам за экспортируемые из России товары", - добавил глава Минфина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама