Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан попросит недропользователей увеличить в 2014 году добычу нефти

14 апреля 2014, 13:37 UTC+3 АСТАНА Данияр Мусаев
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Правительство Казахстана проведет переговоры с крупными недропользователями об увеличении совокупной добычи нефти в текущем году на 1,5 млн тонн. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр экономики и бюджетного планирования страны Ерболат Досаев.

"В 2014 году сохраняется риск невыхода на коммерческую добычу на месторождении Кашаган в объеме 2,4 млн тонн. В этой связи будут проведены дополнительные переговоры с крупными недропользователями о возможном увеличении добычи и экспорта нефти на других месторождениях в объеме не менее чем 1,5 млн тонн", - сказал Досаев.

Министерство нефти и газа Казахстана прогнозирует объем добычи нефти в Казахстане в 2014 году в объеме 83 млн тонн. При этом данный прогноз включает в себя и объемы нефти, которые планируется добыть в текущем году на месторождении Кашаган на уровне примерно 2 млн тонн.

Добыча нефти на Кашагане была приостановлена в 2013 году из-за возникшей утечки газа на одном из трубопроводов.

Запасы месторождения оцениваются в 35 млрд баррелей нефти, из которых 11 млрд баррелей считаются извлекаемыми. Разработкой занимаются компании ENI, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "Казмунайгаз", которые владеют равными долями по 16,81%, 7 сентября 2013 года акционером проекта стала China National Petroleum Corporation (CNPC) с долей в 8,3%. Еще 7,55% принадлежит японской корпорации Inpex.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама