Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: Иран пока не сможет конкурировать с Россией по газу в Европе

14 апреля 2014, 13:35 UTC+3 БЕРЛИН
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Иран сможет составить конкуренцию "Газпрому" на газовом рынке Европы лишь в долгосрочной перспективе. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказали эксперты нефтегазового рынка.

"У Ирана есть потенциал выйти на европейский рынок, но только в долгосрочной перспективе, учитывая международные санкции в отношении этой страны. Более того, сейчас Ирану необходимо сконцентрироваться на строительстве газопроводов и газосжижающих мощностей, достаточно капиталоемких проектов", - отметил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

"Иран обладает значительными запасами газа, но его запасы географически не очень удачно расположены. Так, на севере Ирана отмечается нехватка газа, и Иран импортирует 8 млрд кубометров газа из Туркмении. В настоящее время Иран экспортирует в Турцию порядка 6 млрд кубометров, но эти поставки имеют некоторую нестабильность. Турция не очень заинтересована в зависимости от поставок иранского газа, так как для нее более предпочтительным выглядит вариант расширения поставок по "Голубому потоку" - это проще и дешевле. Поэтому Турция скорее сдвинет баланс поставок в сторону России", - сообщил ИТАР-ТАСС аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

По его мнению, для реализации планов по экспорту газа в Европу Иран прежде всего не имеет достаточно развитой инфраструктуры.

"В первую очередь, Ирану требуются серьезные инвестиции в нефтяную инфраструктуру. А самое главное, что Иран обложен международными санкциями. В ближайшее время Иран вряд ли выйдет из-под их действия, а если выйдет то может попасть под новые санкции. Я не думаю, что Европа будет считать поставки газа Ирана более безопасными, чем из России. Даже если Иран построит трубопровод, то у Европы есть другие способы диверсификации импорта газа - из Азербайджана, Туркмении, северного Ирака и Курдистана", - отметил аналитик.

По его словам, поставки из Ирана - последние в этом рейтинге, так как Европа не заинтересована в газовой зависимости от мусульманского государства.

"При этом нужно учитывать, что Иран - потенциальный конкурент для России, поэтому Россия всегда поддерживала иранские проекты по поставкам иранского газа в Пакистан, в Индию, на Ближний Восток, но не в Европу. В ближайшее время стоит ожидать ряд дипломатических реверансов между Ираном и Россией", - добавил Нестеров.

Как сообщил в опубликованном сегодня интервью немецкой газете "Хандельсблат" министр промышленности, рудников и торговли Исламской республики Иран Мохаммад Реза Нематзаде, Иран намерен играть все большую роль на мировом газовом рынке, однако не хочет быть конкурентом России.

"Мы не хотим быть конкурентом России, - отметил Нематзаде. - При этом мы знаем, что потребность европейцев в газе становится все больше, и хотим получить свою часть /рынка/. ИРИ может стать надежным и долгосрочным партнером Европы. У нас есть запасы энергоносителей и планы по сотрудничеству".

Иран - одна из ведущих стран мира по добыче природного газа. С вводом в строй 12 новых участков месторождения "Южный Парс" среднесуточная добыча "голубого топлива" в стране, как ожидается, будет доведена к 2016 году до 1,2 млрд кубометров. Общий объем доказанных запасов оценивается в 33,6 трлн кубометров, что выводит страну на первое место в мире по этому показателю.

Из-за санкций иранское топливо долгое время не находило сбыта, и Тегеран был вынужден строить газовые хранилища - введены в строй объекты емкостью 1,2 млрд и 4,6 млрд кубометров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама