Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: ПХГ необходимо передать в управление СП "Газпрома" и европейцев

14 апреля 2014, 14:10 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Решение вопроса с безопасностью транзита лежит в плоскости создания совместного предприятия с участием "Газпрома" и европейских потребителей по подземному хранению газа (ПХГ). Об этом заявил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Он напомнил, что предстоящей зимой перед Россией и Европой жестко встанет вопрос о том, как обеспечить транзит газа через Украину. Дело в том, что для этого необходимо закачать в украинские ПХГ около 12 млрд кубометров газа. Этот газ не пойдет на нужды украинских потребителей. Он необходим именно для обеспечения транзита, так как ПХГ находятся на западе Украины, а основные потребители - на востоке этой страны. "Когда зимой потребление на востоке резко возрастает, именно с помощью ПХГ обеспечиваются поставки газа европейским потребителям", - рассказал Правосудов.

Украина сейчас не готова закачивать газ в свои ПХГ, продолжает эксперт.

"Это означает, что зимой она будет отбирать из трубы газ, который предназначается потребителям в Европе. Кроме того, Украина не имеет средств для текущей оплаты газа - задолженность уже превысила $2,2 млрд. В ближайшее время ситуация не может улучшиться, так как украинские потребители плохо платят за газ. В скором времени внутренняя цена газа на Украине увеличится на 70%, а это означает, что уровень платежей за газ внутри страны упадет до 10-20%.  Следовательно, "Нафтогаз Украины" не сможет рассчитываться с "Газпромом". Значит, долг будет неуклонно нарастать. В этих условиях целесообразно требовать погашения задолженности имуществом "Нафтогаза Украины". В первую очередь, ПХГ. Этот процесс небыстрый, но его необходимо начинать", - говорит Правосудов.

Поэтому, добавляет директор института, "желательно уже в ближайшее время передать ПХГ в управление совместному предприятию "Газпрома" и каких-то европейских газовых компаний, которые заинтересованы в получении газа через Украину. "Газпром и европейцы должны отвечать за закачку и последующий отбор газа из украинских ПХГ, чтобы он не потерялся", - резюмирует Правосудов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама