Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛУКОЙЛ к концу 2014 года достигнет уровня утилизации попутного нефтяного газа в 95%

14 апреля 2014, 13:52 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ЛУКОЙЛ достигнет уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в 95% к концу текущего года. Об этом на международном экономическом форуме "Каспийский диалог" сообщил председатель совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер.

"Видимо, мы в конце этого года цифру, установленную правительством в 95%, достигнем. Выполняется много работ по утилизации этого газа. Но там, где можно использовать трубу, конечно, мы пытаемся договориться с "Газпромом", - сказал Грайфер.

При этом председатель совета директоров ЛУКОЙЛа отметил, что "себестоимость добычи попутного газа гораздо выше, чем затраты на добычу природного газа". Поэтому, по его словам, "нефтяники, особенно в ЛУКОЙЛе, ищут иное применение попутному газу".

Так, Грайфер отметил, что сейчас ПНГ совместно с водой используется для увеличения нефтеотдачи (на 5-7% на старом месторождении при применении новой технологии - водогазовое воздействие на пласт). "Эта технология использовалась на Средне-Назымском месторождении, где уже добыто несколько десятков тысяч тонн дополнительно нефти", - добавил Грайфер.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, по итогам 2013 года уровень утилизации ПНГ ЛУКОЙЛом составил 87,8%

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, уровень утилизации ПНГ в России по итогам 2013 года вырос до 80% против 76,2% по итогам 2012 года.

С 1 января 2013 года правительство России утвердило повышение штрафов за сжигание ПНГ, предложенное Минприроды, а также учло пожелания нефтяных компаний, предложивших дифференцированный подход к утилизации ПНГ. Согласно документу, коэффициент при расчете платы за ненормативное сжигание на факелах ПНГ, превышающее 5% от добытого объема, с начала 2013 года составляет 12, а с 2014 года - 25. При отсутствии приборов учета коэффициент составит 120 независимо от объемов сжигания. До конца 2012 года действовала система штрафов, в которой коэффициент составляет 4,5, без приборов учета - 6.

Базовый размер платы за выбросы, к которому применяются коэффициенты, для среднестатистического западносибирского месторождения составляет 20,9 руб. за тонну при горении ПНГ с образованием сажи, а при бессажевом горении - 0,9 руб. за тонну, по расчетам Энергетического центра "Сколково".

Президент России Владимир Путин поставил задачу эффективного использования ПНГ еще в 2007 году, чтобы к 2012 году все компании довели уровень утилизации до 95% Однако ряд компаний сможет довести ее до необходимого уровня только к 2014-2015 годам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама