Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина предлагает Европе свои ПХГ для "эффективного" использования

14 апреля 2014, 13:50 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина предлагает Европе свои подземные хранилища газа /ПХГ/ для "эффективного" использования и интеграцию газотранспортной системы /ГТС/ с европейской. Об этом в интервью немецкому изданию Die Presse заявил назначенный верховной Радой министр энергетики Украины Юрий Продан.

"Было бы очень привлекательным для европейских трейдеров и операторов трубопроводов интегрировать систему украинского трубопровода и подземный резервуар в Западной Украине в едином газовом рынке в Европе. Европа может эффективно использовать и наши большие мощности подземного хранения газа", - сказал Продан.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, европейские компании намерены создать консорциум и выкупить газотранспортную систему /ГТС/ у "Нафтогаза". Об этом заявил ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

"Все прекрасно понимают, что сейчас у Украины нет денег. Европейские партнеры реально опасаются повторения сценария "газовой войны" 2009 года. Насколько мне известно, сейчас в Европе обсуждается возможность создания трехстороннего консорциума для выкупа ГТС Украины у "Нафтогаза". Полученные средства будут направлены на решение газового вопроса", - сказал Грачев.

Как сообщалось ранее, по оценке "Нафтогаза" ГТС стоит порядка $5,3 млрд. Общая мощность украинских ПХГ - 32 млрд кубометров. Потребление газа Украины составляет около 40 млрд кубометров в год. Долг Украины по газовым контрактам на 1 апреля составляет $2,2 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама