Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил завершить надлежащее оформление суверенных прав РФ на шельф в Охотском море

14 апреля 2014, 14:27 UTC+3
Поручения даны МИДу, Минюсту, Минприроды, Минэкономразвития, Минобороны и ФСБ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Семенов

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил ряду ведомств завершить надлежащее оформление суверенных прав РФ на расширенный континентальный шельф Российской Федерации в Охотском море. Соответствующее поручение главы государства МИДу, Минюсту, Минприроды, Минэкономразвития, Минобороны и ФСБ опубликовано сегодня на официальном сайте Кремля.

В документе отмечается, что "представить в установленном порядке согласованные предложения о мерах, необходимых для установления внешней границы расширенного континентального шельфа Российской Федерации в Охотском море и надлежащего оформления суверенных прав Российской Федерации на него с учетом рекомендаций комиссии по границам континентального шельфа", следует до 1 июля 2014 года.

Минобороны России также поручено опубликовать в "Извещениях мореплавателям" информацию о том, что континентальный шельф в Охотском море за пределами 200 морских миль от исходных линий, ограниченный внешней границей исключительной экономической зоны РФ, является континентальным шельфом Российской Федерации. Срок выполнения этого поручения - 1 декабря 2015 года.

Путин также поручил МИД России в срок до 1 марта 2015 года передать на хранение генеральному секретарю ООН подготовленные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти карты и соответствующую информацию, включая геодезические данные, описывающие уточненную внешнюю границу континентального шельфа Российской Федерации.

В 2001 году Российская Федерация, действуя на основании ст. 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, направила в комиссию по границам континентального шельфа представление в отношении континентального шельфа за пределами 200 морских миль. Комиссия рекомендовала представить дополнительные материалы в ее обоснование. В соответствии с указанными рекомендациями Российская Федерация провела необходимую работу, по итогам которой было принято решение направить в комиссию две пересмотренные заявки - по Охотскому морю и Северному Ледовитому океану.

Заявка по Охотскому морю поступила в комиссию в 2013 году. Речь идет об обширных подводных пространствах, простирающихся более чем на 350 морских миль от побережья России.

15 марта комиссия ООН по границам континентального шельфа признала анклав Охотского моря площадью 52 тыс. кв. км частью российского континентального шельфа. Соответственно, на анклав полностью распространяется российская юрисдикция. По оценкам геологов, общий объем обнаруженных на этом участке углеводородов превышает 1 млрд тонн.

Вторая часть заявки - по Северному Ледовитому океану, или Арктическая, - будет готова для внесения осенью этого года. Об этом ранее доложил президенту России Владимиру Путину министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Арктическую заявку он назвал самой важной, самой масштабной и самой экономически ценной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама