Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТО: объем мировой торговли вырастет на 4,7% в 2014 году

14 апреля 2014, 14:38 UTC+3 Илья Дмитрячев
В своих прогнозах эксперты ВТО отталкиваются от общей ситуации в мировой экономике
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Achmad Ibrahim

ЖЕНЕВА, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Объем мировой торговли вырастет на 4,7% в 2014 году. Об этом говорится в прогнозе, опубликованном Всемирной торговой организацией (ВТО).

Это практически вдвое превышает итоги 2013 года, когда объемы мировой торговли увеличились всего на 2,1%, достигнув показателя $18,8 трлн, однако остается ниже среднего показателя последних 20 лет, который составляет 5,3%, информирует организация со штаб-квартирой в Женеве.

Причина, которая позволяет экспертам ВТО более оптимистично смотреть на глобальные экспортно-импортные операции в этом году, - "значительный потенциал улучшения экономических показателей, по мере того как экономика США крепнет, а Европейский союз, судя по всему, прошел острую фазу кризиса".

Лучше, чем в прошлом году

В своих прогнозах эксперты ВТО отталкиваются от общей ситуации в мировой экономике, в частности закладывают рост глобального ВВП на уровне 3,0%. "Если прогнозы по ВВП будут правдивы, мы ждем всеобъемлющего, но скромного роста объемов мировой торговли в 2014 году", - пояснил сегодня на пресс-конференции генеральный директор ВТО Роберту Азеведу. Он признал, что рост на 4,7% - "это еще не исторический уровень, но это лучше, чем в прошлом году". "Это шаг в правильном направлении", - сказал он.

Согласно прогнозам, самые лучшие показатели продемонстрируют в этом году развивающиеся государства и страны СНГ, объем торговли в которых должен вырасти на 6,4%, в то время как объем торговли в развитых странах увеличится на 3,6%.

Лидером в области экспорта останутся азиатские страны (рост на 6,9%), за которыми идет Северная Америка (4,6%), Южная и Центральная Америка (4,4%), Европа (3,3%).

Азиатские государства в 2014 году лучше других регионов улучшат и свои экспортные показатели - на 6,4%.

Санкции не повлияют 

Вместе с тем, по словам советника  ВТО Роберта Те, ужесточение санкций против России в ответ на позицию Москвы по Украине не скажется заметным образом на показателях мировой торговли. 

"Мы не думаем, что ужесточение санкций будет иметь негативное влияние на показатели мировой торговли, учитывая, что доля России в мировой торговле составляет менее 5%, это около $500 млрд при общем объеме около $19 трлн", - сказал он, сославшись на статистику 2013 года.

"К тому же большинство санкций на данный момент не касаются товаров, а направлены против частных лиц и их банковских счетов. На данный момент нам не кажется, что это будет распространено на национальную торговлю", - подчеркнул эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама