Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша предложила уполномочить ЕК вести переговоры с РФ по газу от имени всех стран ЕС

14 апреля 2014, 15:29 UTC+3 Денис Дубровин
Материал из 1 страницы

ЛЮКСЕМБУРГ, 14 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Польша предложила уполномочить Еврокомиссию вести газовые переговоры с Россией от имени всех государств Евросоюза. Об этом сообщил глава МИД республики Радослав Сикорский по прибытии на плановую встречу министров иностранных дел 28 стран ЕС.

"ЕС необходимо активизировать усилия по созданию энергетического союза. Нам следует уполномочить Еврокомиссию действовать от имени всего Евросоюза в области торговли [энергоносителями], в области газовых закупок. Нам нужен российский газ, а России нужны наши деньги. Поэтому нам нужны лучшие договоренности для наших потребителей", - подчеркнул он.

В настоящий момент министры энергетики ЕС и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер проводят экстренную телеконференцию по ситуации с поставками газа на Украину и его транзите в Европу. Как сообщила официальный представитель ЕК Пиа Аренкильде Хансен, о результатах Эттингер проинформирует глав МИД 28 стран ЕС.

"Газовая проблема станет важной темой нашей дискуссии, для чего к нам присоединится еврокомиссар Эттингер", - заявила по прибытии в Люксембург верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу заявил о необходимости "выработать единый европейский ответ на действия РФ в газовой сфере в отношении Украины".

10 апреля президент РФ Владимир Путин в связи с критической ситуацией вокруг Украины направил послание 18 лидерам европейских государств, которые закупают газ у России. В послании глава государства подробно изложил аспекты задолженности Киева за поставки российского газа и отметил, что "Газпром" не собирается предъявлять дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года. "Газпром" не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года. Это относится и к контрактной цене на газ, которая рассчитывается в строгом соответствии с согласованной формулой. Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически, оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС", - подчеркивается в послании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама