Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы поддержал упрощенную идентификацию граждан при переводе электронных денег

14 апреля 2014, 18:45 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку при подготовке ко второму чтению законопроекта, ужесточающего требования к переводу анонимных электронных средств платежа, поддержал поправки, вводящие упрощенную идентификацию физлиц - клиентов организаций, на которых распространяются требования закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Упрощенная идентификация клиента может быть проведена при осуществлении перевода денежных средств по его поручению без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, а также при предоставлении такому клиенту электронного средства платежа. При этом в случае прохождения упрощенной идентификации лимиты на такие переводы составят 60 тыс. рублей в день и 200 тыс. рублей в месяц.

"Просто мы должны дать "морковку", чтобы люди стремились упрощенно идентифицироваться", - заявила председатель комитета по финрынку Наталья Бурыкина. По ее словам, "это будет право операторов электронных денег". Если оператор уверен в надежности клиента и тот прошел процедуру упрощенной идентификации, он сможет предоставить ему соответствующие лимиты, пояснила депутат. Сумма анонимных электронных переводов, как и сейчас, не сможет превышать 15 тыс. рублей в день и 40 тыс. рублей в месяц. Однако анонимные переводы между физическими лицами без проведения оператором электронных денежных средств идентификации или упрощенной идентификации не допускаются.

Упрощенная идентификация проводится только при одновременном наличии ряда условий. Во-первых, если операция не подлежит обязательному контролю закона и в отношении клиента - физлица отсутствуют полученные в установленном порядке сведения о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Во-вторых, у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, отсутствуют подозрения в том, что целью клиента является совершение операций в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. В-третьих, операция не имеет запутанного или необычного характера, свидетельствующего об отсутствии очевидного экономического смысла или очевидной законной цели, и ее совершение не дает оснований полагать, что она осуществляется с целью уклонения от процедур обязательного контроля.

При упрощенной идентификации могут использоваться как оригиналы документов, так и надлежащим образом их заверенные копии.

Одновременно в законе "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" устанавливается, что платежный агент не вправе принимать денежные средства в пользу кредитных организаций.

Предполагается, что закон должен вступить в силу с 1 ноября за исключением отдельных норм, для которых будет установлен иной срок.

На рассмотрение Госдумы во втором чтении законопроект планируется вынести 18 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама