Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Китай планируют запустить двусторонний диалог по инициативе "Шелкового пути"

15 апреля 2014, 3:17 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Китай планируют запустить двусторонний экспертный диалог по инициативе "Шелкового пути". Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в интервью газете China Daily, отвечая на вопрос о мнении России по поводу этого проекта.

"Россия уделяет большое внимание всем инициативам, исходящим от ее стратегического союзника и хорошего друга, - сказал Лавров. - Насколько мы понимаем, основная задача проекта "Экономический пояс шелкового пути" - содействовать коллективному развитию обширного пространства, включающего в себя целый ряд регионов - от северо-западных провинций Китая, Центральной Азии, до Кавказа и Центральной и Восточной Европы".

В этом контексте министр отметил "стремление китайских партнеров уважать российские интересы и готовность Пекина тесно взаимодействовать с Россией с целью субстантивного наполнения проекта". "В развитие договоренностей наших лидеров планируется запустить российско-китайский экспертный диалог по этой теме", - сообщил он.

"Проект нацелен на стимулирование комплексного экономического роста, создание инфраструктуры, логистических кластеров, упрочение торгово-инвестиционных связей, расширение гуманитарного сотрудничества, - отметил глава МИД РФ. - Задачи достаточно амбициозные, но при этом очевидно, что для их реализации необходимо сопряжение усилий всех заинтересованных государств на основе взаимного учета интересов".

Тематика "Шелкового пути" предметно обсуждалась в ходе встречи президента РФ и председателя КНР в феврале 2014 года в Сочи. Главы государств условились наращивать сотрудничество, в том числе по линии экономических и транспортных ведомств, в деле реализации совместных проектов, путем возможного сопряжения "экономического пояса шелкового пути" с процессами евразийской интеграции, планами по модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама