Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой: строительные СРО должны отвечать за невыполнение или срыв госзаказа

15 апреля 2014, 9:38 UTC+3 МОСКВА

Законодательно это не определено, но правительство поручило Минстрою решить эту проблему, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Саморегулируемые организации (СРО) в строительстве должны нести ответственность за невыполнение или даже срыв своими членами строительного государственного заказа, заявил в интервью ИТАР-ТАСС министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

По его словам, сейчас это законодательно не определено, но правительство поручило Минстрою решить эту проблему.

"Взносы участников должны работать на отрасль, а не на содержание аппаратов. По изменению законодательства в этой части мы уже имеем поручение председателя правительства страны", - подчеркнул Мень.

Принцип саморегулирования современен, но, к сожалению, на сегодняшний день в полной мере строительные СРО не заработали, полагает глава Минстроя. "Фактически СРО сегодня несут только одну функцию - выдают квази-лицензии участникам строительного рынка", - отметил он. А "нужно, чтобы СРО стали настоящими общественными институтами саморегулирования", сказал Мень, напомнив, что "когда шла дискуссия о том, лицензировать управляющие компании многоквартирных домов или создавать СРО, большинство экспертов, вздыхая, говорили, что гослицензирование будет лучше, поскольку СРО в строительстве ожидаемого результата не дали".

В Минстрое рассчитывают, что со сменой руководства объединения строительных СРО "НОСТРОЙ" (создано в 2009 году, выборы нового главы состоятся 25 апреля) ситуация может измениться. "Хотелось бы в конце этого года уже с учетом появления нового руководства понять, какой будет результат", - подчеркнул Мень.

Членство в СРО является обязательным условием для работы на строительном рынке. В государственный реестр саморегулируемых организаций в области строительства на конец 2013 года внесены сведения о 269 некоммерческих партнерствах, членами которых являются более 110 тыс организаций. Общий объем компенсационных фондов всех российских СРО составляет 70 млрд рублей. Наличие такого фонда обязательно для строительных СРО.

Полный текст интервью Михаила Меня читайте на сайте ИТАР-ТАСС 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама