Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЦБ будет развивать НПС, купив через спецкомпанию платежную систему "Про100" Сбербанка

15 апреля 2014, 10:01 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Основной вариант устройства Национальной платежной системы (НПС) - создание специальной компании, которой будет управлять Банк России. Как пишет сегодня газета "Ведомости", предполагается, что эта компания купит у Сбербанка бренд и технологию "Про100".

По данным газеты, в понедельник судьбу НПС у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждали банкиры и чиновники. Никаких решений у Шувалова не принималось, рассказал "Ведомостям" один из участников встречи, ее задачей было "сверить часы" перед завтрашним совещанием у премьер- министра Дмитрия Медведева.

"Основная мысль была следующей: НПС будет создаваться на базе ЦБ, - говорит собеседник издания. - Не исключено, что за основу возьмут уже существующую платформу, возможно, это будет "Про100".

В понедельник Банк России подвел итоги голосования по НПС, которое было предложено регулятором всем участникам рабочей группы и остальным банкам через Ассоциацию российских банков и ассоциацию "Россия". Банки должны были выбрать, создавать НПС с нуля или на базе существующих систем. Большинство проголосовало против создания НПС на базе существующих платежных систем - Универсальной электронной карты (УЭК), "Золотой короны" и Union Card.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 8 апреля замдиректора департамента НПС ЦБ Андрей Шамраев заявил, что создание Национальной платежной системы на базе некоммерческой организации предпочтительнее, чем коммерческой.

Законопроект об НПС, подготовленный комитетом Госдумы по финансовым рынкам, стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка "Россия" (подпал под санкции США) и СМП-банка (под санкции подпали владельцы 76%его акций Борис и Аркадий Ротенберги).

Суть поправок состоит в том, чтобы ни оператор системы, ни оператор ее инфраструктуры, ни расчетные центры не могли отказаться от перевода средств. Исключение - нарушение правил платежной системы или требования российских законов. Предлагается запретить размещение операционных и платежных клиринговых центров за рубежом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама