Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой РФ поддерживает кандидатуру экс-главы Ростехнадзора на пост руководителя НОСТРОЙ

15 апреля 2014, 9:53 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Минстрой РФ поддерживает кандидатуру бывшего руководителя Ростехнадзора, гендиректора "Трансинжстроя" Николая Кутьина на пост главы Национального объединения строительных саморегулируемых организаций (НОСТРОЙ). Такую позицию в интервью ИТАР-ТАСС обозначил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, комментируя будущее этого объединения после ухода гендиректора корпорации "Инжтрансстрой" Ефима Басина с поста руководителя НОСТРОЙ.

"Говоря о кандидатах - у нас есть свои предпочтения, которые мы не скрываем. На наш взгляд, крепким руководителем национального объединения мог бы стать Николай Кутьин, генеральный директор "Трансинжстроя", он мог бы навести порядок в СРО", - сказал глава Минстроя, подчеркнув, что министерство будет работать с любым руководителем, которого изберет съезд СРО.

VIII Всероссийский съезд СРО в строительстве, на котором планируется выбрать нового руководителя НОСТРОЙ, пройдет 25 апреля 2014 года. Кроме Кутьина, на пост главы объединения претендуют руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев и ректор Института проблем саморегулирования Владимир Аверченко.

В предвыборной программе Кутьина (есть в распоряжении ИТАР-ТАСС) декларируется ряд принципов, которые близки к позиции Минстроя. В частности, Кутьин выступает за увеличение ответственности СРО за поведение членов организации (на чем настаивает и министерство), но считает, что параллельно должны расти и полномочия СРО. В частности, бывший глава Ростехнадзора говорит о необходимости развития института негосударственного строительного контроля. В этом случае заключения, выдаваемые СРО о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, должны приравниваться к заключению государственного и строительного надзора.

Потребуется создать и институт официальных экспертов от НОСТРОЙ, которые совместно с органами государственного стройнадзора участвовали бы в контрольно-надзорных мероприятиях на объектах строительства и давали свои заключения, говорится в программе.

Кроме того предлагается ввести институт "репутационной гарантии СРО" в отношении строительных организаций, участвующих в проведении торгов на строительные подряды. Такая бумага могла бы приравниваться к банковской гарантии при рассмотрении заявок на участие в торгах, считает Кутьин.

Кандидат в руководители НОСТРОЯ полагает, что именно факты недобросовестного исполнения функций по выдаче допусков в строительстве привели к тому, что органы власти и участники рынка не удовлетворены уровнем регулирования в отрасли. "Полемику о возвращении к лицензированию в строительстве" необходимо остановить, полагает Кутьин.

Полный текст интервью Михаила Меня читайте на сайте ИТАР-ТАСС 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама