Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой: государство не должно определять минимальные площади для коммерческого жилья

15 апреля 2014, 10:34 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Государство не должно устанавливать нормативы минимальной площади для коммерческого жилья. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

"Сейчас идет дискуссия, какое самое маленькое по площади жилье должно быть в эконом-классе. Есть разные мнения, но я считаю, что неправильно, если чиновники начнут принимать решения, отталкиваясь от своих личных представлений", - подчеркнул он. Обязательные требования по метражу будут выдвигаться только в отношении жилья, реализуемого в рамках государственных программ, полагает министр.

Мень отметил, что на рынке должна быть возможность выбора, которая учитывает возможности и потребности людей. "Например, одинокий студент может совсем маленькую квартиру приобрести. Были предложения ввести ограничение на квартиру - не меньше 40 кв. м. Но, например, студенту не нужно 40, у него денег нет на 40, а меньшую по площади квартиру он может приобрести", - пояснил глава Минстроя. Но некоторые обязательные требования для коммерческого жилья должны быть; например, отделка будет обязательной для "арендного жилья", отметил глава Минстроя.

Мень сообщил, что сейчас совместно с бизнес-сообществом министерство также обсуждает возможность изменения стандартов инсоляции жилых помещений /требования к солнечному освещению/. "Принцип инсоляции формировался в советские годы, когда были распространены коммунальные квартиры, и в каждом окошке должен был быть свет, потому что в каждой комнате жила отдельная семья", - пояснил министр. Сейчас эти требования вызывают много споров. "Идут различные спекуляции, и этот вопрос нужно решать. Все нормативы нужно смотреть: в городах одна ситуация, в небольших населенных пунктах - другая, климатические условия в регионах разные", - подчеркнул Мень.

В целом, считает министр, в стране нужно увеличивать количество жилья эконом-класса, и ряд программ министерства направлен именно на реализацию этой задачи. Так, по программе "Жилье для российской семьи" в 2015-2017 годах дополнительно к предыдущим планам планируется ввести 25 млн кв метров жилья. В 2013 году в России было построено 69,4 млн кв метров жилья, что на 5 млн кв м превысило уровень 2012 года.

Полный текст интервью Михаила Меня читайте на сайте ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама