Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валютные резервы Китая увеличились к концу 1-го квартала на 3,2%

15 апреля 2014, 11:19 UTC+3 ПЕКИН Алексей Селищев
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. Валютные резервы КНР увеличились на конец марта 2014 года по сравнению с концом прошлого года на 3,2% и составили $3,95 трлн. Об этом сообщается в обнародованном сегодня докладе Народного банка Китая /Центробанка/.

По объемам валютных резервов Китай занимает первое место в мире с 2006 года. Китайские эксперты полагают, что по мере замедления темпов роста ВВП правительству КНР стоит предпринять ряд шагов по повышению эффективности управления резервами.

"По сравнению с развитыми странами система управления золотовалютными резервами КНР выглядит менее эффективной", - сообщил ИТАР-ТАСС эксперт Института международных отношений Китайского народного университета Ди Дуншэн. Он пояснил, что "минимального уровня резервов должно хватать на оплату импортируемых товаров и услуг в течение трех месяцев". "Сейчас золотовалютные резервы позволяют Китаю поддерживать уровень импорта на текущем уровне в течение ближайших двух лет. Это свидетельствует о том, что их размеры чересчур большие", - полагает он.

При этом, продолжил Ди Дуншэн, около 60% китайских золотовалютных резервов хранятся в виде гособлигаций США и долларах. "Это существенно повышает степень рисков в случае замедления темпов роста американской экономики и падения курса доллара. В ближайшее время нынешнюю структуру резервов вряд ли удастся изменить. Однако это необходимо для снижения уровня потенциальных рисков, - подчеркнул он.

На конец 2013 года объем золотовалютных резервов составлял $3,8 трлн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама