Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минприроды РФ: Крым может обладать значительными запасами пресной воды

15 апреля 2014, 11:39 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Крыму расположены 23 месторождения пресных, минеральных и термальных вод, сообщил ИТАР-ТАСС глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его словам, изученность полуострова "современными методами и подходами достаточно низкая". "В частности, глубокие горизонты, в том числе то, что касается подземных вод, никто не изучал. В советское время проще было прокопать канал, чем заниматься серьезно подземными водами и выстраивать альтернативный источник воды, в том числе и питьевой", - подчеркнул Донской.

В настоящее время Крымский полуостров на 80% зависит от водоснабжения из Украины через Северо-Крымский канал.

14 апреля первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев заявил, что Украина в три раза сократила объем подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. По его словам, при норме 50 куб метров в секунду в настоящее время объем поставки составляет около 16 куб метров в секунду, "и то только благодаря тому, что мы нашли техническое решение, Киев не может перекрыть эту воду". При этом Темиргалиев отверг заявления киевских властей о неуплате Симферополем за поставки воды.

По словам Донского, на полуострове также расположены 22 месторождения лечебных грязей, а также строительного, металлургического и горно-химического сырья.

Перспективы добычи трудноизвлекаемых углеводородов

"Что касается трудноизвлекаемых запасов по углеводородам (в Крыму) - здесь есть достаточно серьезные перспективы, направление по которому нужно работать. Это нужно рассматривать", - сказал министр. По его словам, в настоящее время изученность полуострова современными методами и подходами "достаточно низкая".

Донской также сообщил, что запасы углеводородов в Крыму - 47 млн тонн нефти, 165 млрд кубометров газа - поставлены на баланс РФ.

Ранее глава Минприроды говорил, что на территории полуострова расположены 44 месторождения углеводородного сырья, в том числе 10 нефтяных, 27 газовых и 7 газоконденсатных месторождений. На шельфе Черного моря имеется 5 месторождений газа и 3 газоконденсатных месторождения, на Азовском - 6 газовых месторождений.

Кроме того, Донского сообщил ИТАР-ТАСС, что в Крыму около 154 месторождений строительных материалов (пески, облицовочный камень и др), а также 7 месторождений металлургического сырья и 3 месторождения горно-химического сырья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама