Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начались реверсные поставки газа немецкой RWE на Украину через Польшу

15 апреля 2014, 12:24 UTC+3
Объем поступлений может составить до 10 млрд куб. м в год
Материал из 1 страницы
©  EPA/LECH MUSZYNSKI

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Начались реверсные поставки газа немецкой RWE на Украину. Об этом говорится в сообщении немецкой газовой компании.
Реверсные поставки, которые начались с сегодняшнего дня, проходят через Польшу. Они будут осуществляться на основе пятилетнего рамочного договора, который был подписан в мае 2012 года между "Нафтогазом" и RWE Supply & Trading.

Согласно договору, объем поставок может составить до 10 млрд куб. м в год. В сообщении отмечается, что поставки газа на Украину базируются на "европейских оптовых ценах на газ", в том числе включая транспортные расходы.

"RWE считает, что в дальнейшем значительные объемы газа могут быть поставлены на Украину, если различные транспортные запреты на украинско-словацкой границе будут политически и технически решены в ближайшие несколько недель или месяцев", - подчеркивается в сообщении.

В 2013 году RWE Supply & Trading уже поставила на Украину около 1 млрд куб. м газа.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, RWE Supply & Trading проводила переговоры на прошлой неделе с "Нафтогазом Украины" по специфическим поставкам газа на Украину, которые должны были начаться как можно скорее. 

"Рамочное соглашение, заключенное между RWE Supply & Trading и "Нафтогазом Украины" в мае 2012 года и длящееся до мая 2017 года, предполагает поставки в объеме до 10 млрд куб. м газа в год. По этому рамочному соглашению условия (цена, сроки оплаты, время и длительность поставок) должны быть обсуждены. На сегодняшний момент (15.00 CET 11 апреля) соглашение достигнуто не было.

Если соглашение будет достигнуто, RWE Supply & Trading готова начать реверсные поставки газа "Нафтогазу Украины" из своего панъевропейского портфеля через несколько дней", - сообщали ИТАР-ТАСС в пресс-службе немецкой RWE.

Назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял 11 апреля, что Украина планирует заключить договор о поставках природного газа по реверсным маршрутам с французской и немецкой компаниями. "Мы будем вводить реверсные поставки в срочном порядке и на тех условиях, которые будут предложены европейскими газовыми поставщиками", - сказал Продан. По его словам, речь идет о немецкой энергетической компании RWE и одной из французских компаний.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама