Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ перенесло сроки начала добычи на Удокане на 4 года до 2022 года

15 апреля 2014, 18:59 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ утвердило перенос сроков начала добычи медной руды на Удоканском месторождения меди в Забайкалье на 4 года - до 2022 года, сообщил ИТАР-ТАСС глава Минприроды Сергей Донской.
По его словам, сроки начала строительства предприятия на месторождении перенесены на 2020 год, выход на проектную мощность /36 млн т руды/ - на 2024 год.

"Перенос сроков освоения Удокана связан с необходимостью изменения технологий разработки месторождения по итогам проведения геологоразведочных работ, а также синхронизацией сроков лицензионного соглашения со сроками строительства энергетической и транспортной инфраструктуры", - отметил Донской.

По условиям лицензии, выданной дочернему предприятию "Металлоинвеста" Алишера Усманова в 2008 году, добыча на Удокане должна была начаться в 2014 году /переработка 12 млн тонн руды в год/, а выход на проектную мощность /36 млн т руды/ - в 2016 году. Однако, из-за сложных геологических особенностей месторождения "Металлоинвест" ранее неоднократно заявлял о переносе сроков освоения. Так, последний раз компания планировала приступить к добыче медной руды летом 2017 года, производить ежегодно 200 тыс тонн катодной меди и 400 тыс тонн сульфидного концентрата при добыче руды в 36 млн тонн.

В марте 2014 года стало известно о том, что "Металлоинвест" и госкорпорация "Ростех" договорились об условиях вхождения госкорпорации в проект освоения Удокана. "Ростех" получит 25%, доля будет оплачена по фактически понесенным затратам.

Также в марте Байкальская горная компания /БГК, входит в "Металлоинвест"/, которая является оператором проекта по освоению Удокана, оценила капитальные затраты на освоение месторождения в $5,6 млрд долларов /плюс-минус 15%/ в ценах 2013 года.

Точные сроки начала реализации проекта не назывались, поскольку они зависят от создания внешней инфраструктуры - энергетической, железнодорожной, автодорожной, аэропортовой, инженерной и социальной. При ее наличии реализация проекта потребует семь лет, отмечали в БГК в марте.

Срок окупаемости проекта при условии государственной поддержки строительства внешней энергетической и транспортной инфраструктуры оценивается в 15 лет. В феврале 2014 года была завершена разработка международного ТЭО проекта освоения Удокана, рассчитанного на добычу и переработку 36 млн тонн руды. БГК уже обратилась в Роснедра с просьбой изменить лицензионные условия ТЭО. Компании необходимо согласовать ТЭО с госорганами до конца 2014 года.

Удокан - крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди, расположенное на севере Забайкальского края. Его запасы по классификации JORC /Joint Ore Reserves Commettee, австралийская организация, устанавливающая стандарты публичной отчетности в горнодобыче/ оцениваются в 26,7 млн тонн металла. Лицензию на разработку месторождения в 2008 году приобрело за 15 млрд рублей дочернее предприятие "Металлоинвеста" - Михайловский ГОК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама