Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин предлагает ввести мораторий на новые налоговые льготы

15 апреля 2014, 13:21 UTC+3
Необходимо принять мораторий на установление новых налоговых льгот, приводящих к выпадению бюджетных доходов, считает Силуанов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Кожевников

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ предлагает ввести мораторий на новые налоговые льготы. Об этом сообщил сегодня на заседании коллегии Минфина глава министерства Антон Силуанов.

"Представляется необходимым принять мораторий на установление новых налоговых льгот, приводящих к выпадению доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ", - сказал он.  Рост ВВП России в 2014 году возможен "около нуля", считает глава Минфина.  

Высокий отток капитала из России Силуанов связывает с геополитической неопределенностью. "Основной причиной оттока капитала является неопределенность развития геополитической ситуации, - сказал он на коллегии Минфина. - Потому что из $63 млрд оттока капитала в первом квартале, 20 млрд пришлось на рост наличности на руках населения, а с учетом перевода рублей в иностранную валюту организациями, отток капитала составил 50 млрд долларов". 

Вместе с тем, по словам Силуанова, дефицит бюджета РФ в 2013 году мог бы составить 2-3%, если бы России не удалось получить высокие нефтегазовые доходы.  Если бы не нефтегазовые доходы, то дефицит федерального бюджета в 2013 году мог бы составить не 0,5 ВВП, а 2 или 3%, и если бы мы с таким дефицитом подошли к текущей геополитической напряженности, то ситуация на финансовых рынках развивалась бы совсем по-иному", - сказал Силуанов.

Он напомнил, что в 2013 году федеральный бюджет был исполнен в условиях значительного пересмотра прогноза экономического развития. Так, если в начале 2013 года рост ВВП планировался на уровне 3,6%, то по факту показатель составил лишь 1,3%. "Очевидно, что необоснованное завышение уровня доходов при прогнозировании повышает уязвимость бюджетной системы, и мы не должны этого допускать", - заявил глава финансового ведомства.

По его словам, по-прежнему вызывает обеспокоенность зависимость России от конъюнктурных доходов. Так, отметил министр, за последние годы уровень ненефтегазового дефицита не снижался ниже 10% ВВП, что в условиях перспективы уменьшения нефтегазовых доходов говорит о высоких рисках среднесрочной и долгосрочной сбалансированности бюджета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама