Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: рост ВВП России в 2014 году возможен "около ноля"

15 апреля 2014, 13:27 UTC+3
Глава Минфина заявил в своем докладе о намерении ввести мораторий на новые налоговые льготы
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Рост ВВП России в 2014 году возможен "около ноля", заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на коллегии Минфина. "Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне - 0,5%, - сказал он. - А возможно, и будет находиться около ноля".

Мораторий на новые льготы

Минфин РФ предлагает ввести мораторий на новые налоговые льготы, также сообщил во вторник Силуанов.

"Представляется необходимым принять мораторий на установление новых налоговых льгот, приводящих к выпадению доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ", - сказал он. 

По словам, Силуанова, некоторые министерства запрашивают дополнительные средства на развитие Крыма и Севастополя, не проведя необходимых проверок.

"Конечно, потребуется выделение дополнительных средств, денежных ресурсов как на приведение социальных выплат к российским нормам, так и на реализацию ряда инвестиционных проектов", - сказал Силуанов, призвав "крайне ответственно подходить к вопросу о выделении дополнительных расходов". "Выясняется, что наши некоторые министерства заявляют расходы на Крым, на дополнительные мероприятия по Крыму, не проанализировав реальные потребности Крыма и Севастополя", - сообщил Силуанов.

Он подчеркнул, что такой подход неприемлем, потому что речь может идти о "задвоении ресурсов". "Ресурсы есть в бюджете Крыма и Севастополя, а предлагается еще (выделить) дополнительные средства. Хотя потребности, по данным самих же служб Крыма и Севастополя, в этих ресурсах нет", - обрисовал ситуацию министр. Он пообещал, что подготовит на эту тему отдельный доклад для Дмитрия Медведева.

Снижение доли софинансирования

Силуанов предлагает снизить планку по софинансированию мероприятий в регионах до уровня 30%. "Необходимо смягчить требования к субсидированным мероприятиям до уровня софинасирования регионов 30% Сегодня это примерно 50 на 50, а то и более. Это неподъемная ноша для субъектов РФ", - заявил Силуанов на расширенном заседании коллегии министерства.

По его словам, если обеспечить требования по участию субъектов в софинансировании мероприятий 30%, это приведет к высвобождению ресурсов в сумме 80 млрд руб. в бюджет Российской Федерации.

Силуанов считает недопустимым, что госпрограммы стали способом выбивания дополнительных объемов финансирования. По его мнению, эффективно использовать программный принцип формирования бюджета пока не удается . "Органы власти не воспринимают госпрограммы как механизм управления отраслью, не нацелены на обеспечение достижения программных показателей,- констатировал Силуанов. - Да и показатели готовятся самими министерствами и зачастую не являются напряженными".

"Программы стали использоваться как способ выбивания дополнительных объемов финансирования. Причем заявки на новые ресурсы готовятся без учета эффекта реализации действующих мероприятий, а исполнители даже не пытаются маневрировать ресурсами внутри программ",- подчеркнул он. Такую практику, по словам Силуанова, надо менять. "Любые новые потребности должны укладываться в программные бюджеты отраслей, а не генерироваться в ходе их реализации без указания конкретных источников ресурсов", - заметил он.

Вместе с тем Силуанов считает, что принятие госпрограмм послужило началу широкого общественного обсуждения, в том числе в парламенте.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}