Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

RWE рискует, начиная реверс газа на Украину, отмечает аналитик

15 апреля 2014, 13:51 UTC+3 МОСКВА
Немецкая компания принимает на себя большие риски, в том числе неплатежей, считает эксперт
Материал из 1 страницы
© EPA/BERND THISSEN

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Немецкая компания RWE принимает на себя большие риски, начиная реверс газа на Украину. Такое мнение высказал аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

"RWE принимает на себя большие риски, начиная реверс газа на Украину. Во-первых, она давний партнер "Газпрома" и не совсем корректно вести себя так, тем более, что с Украиной раньше никто не работал. Во-вторых, очень большой риск неплатежей", - считает аналитик.

При этом он оценивает цену реверсного газа на уровне $380 за 1 тыс кубометров, "плюс - минус $10-20. Нестеров полагает, что для реверса газа на Украину может быть выбран газ из европейских ПХГ, которые сейчас заполнены, а также за счет более полного выбора газа по долгосрочным контрактам. "К примеру, у компании договор с "Газпромом" на 10 млрд кубометров, а необходимо только 8 млрд, соответственно по условиям "бери или плати", они могут выбирать 12 млрд и разницу в 4 млрд отправлять на Украину", - отмечает эксперт.

"Не думаю, что реверс составит 10 млрд кубометров в год", - резюмировал аналитик.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер высказал сомнения в возможности поставок газа на Украину по реверсной схеме из Европы.

"Если посмотреть на карту ГТС Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении, и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет, - отметил он в интервью телеканалу "Россия-24". - Если же речь идет о каком-то виртуальном реверсе, возникает вопрос законности таких поставок. Непонятно, на каком основании Украина распоряжается газпромовским газом, находящемся в трубе на ее территории. В этой связи могут возникнуть вопросы юридического характера".

С сегодняшнего дня RWE начала через Польшу реверсные поставки газа на Украину, сообщила немецкая газовая компания. Они будут осуществляться на основе пятилетнего рамочного договора, который был подписан в мае 2012 года между "Нафтогазом" и RWE Supply & Trading.

Согласно договору, объем поставок может составить до 10 млрд кубометров в год. В сообщении отмечается, что поставки газа на Украину базируется на "европейских оптовых ценах на газ", в том числе, включая транспортные расходы.

"RWE считает, что в дальнейшем значительные объемы газа могут быть поставлены на Украину, если различные транспортные запреты на украинско-словацкой границе будут политически и технически решены в ближайшие несколько недель или месяцев", - подчеркивается в сообщении.

В 2013 году RWE Supply & Trading уже поставила на Украину около 1 млрд кубометров газа.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама