Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финский инвестфонд Capman ведет переговоры о покупке доли в платежной системе "РБК Мани"

15 апреля 2014, 14:24 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Финский инвестиционный фонд Capman ведет переговоры о покупке доли в платежной системе "РБК Мани", рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с содержанием консультаций. Другой источник, осведомленный о подготовке сделки, подтвердил информацию о переговорах с Capman.

"Переговоры начались в августе 2013 года. Фонд нанимал аудиторов и проводил оценку бизнеса "РБК Мани", но поскольку компания базируется за рубежом, процесс организации сделки с их стороны затянулся", - сказал источник. Он уточнил, что Capman заинтересован в выкупе контрольного пакета акций RBC Money при оценке 100% компании в сумму до $25 млн. "С учетом кредитной нагрузки в $10 млн", - пояснил источник.

Партнер Capman в России Александр Власов сообщил, что компания не комментирует незавершенные сделки, но не опроверг факт переговоров с акционерами "РБК Мани". Руководитель департамента внешних коммуникаций платежной системы Анастасия Мухина отказалась от комментариев.

Совет директоров РБК одобрил продажу 74% "РБК Мани" в августе 2012 года - кипрской компании Triagle Investments Ltd за $8,44 млн, то есть оценка 100% компании составила $11,4 млн. Один из источников, знакомый с деталями переговорного процесса, утверждает, что офшор покупал долю в интересах гендиректора платежной системы Андрея Морозова с целью последующей перепродажи пакета.

По условиям сделки, Морозов должен был внести предоплату за долю и полностью реализовать опцион до 1 апреля 2014 года - в противном случае РБК оставил бы за собой и предоплату и право на свой пакет в "РБК Мани". Морозов успел к первому апреля завершить выкуп доли в "РБК Мани", утверждает источник ИТАР-ТАСС. При этом инвестфонд Capman ведет переговоры о выкупе доли в "РБК Мани" с августа 2013 года, отметил он. По данным "Картотека.ру" сейчас 74% в "РБК Мани" владеет Triagle Investments Ltd. Оставшаяся доля принадлежит офшору Eastbound Ltd, зарегистрированному в Белизе.

Электронный платежный сервис "РБК Мани" был запущен в 2002 году под брендом RUpay. Свое нынешнее название он получил в 2008 году, когда его приобрел холдинг РБК. В 2012 году была зарегистрирована кредитная организация НКО "ЭПС". По итогам первого квартала 2014 года количество пользователей платежной системы превысило 6,2 млн человек, количество интернет-магазинов, принимающих платежи через "РБК Мани", составило 40 тыс. Офисы "РБК Мани" расположены в Москве, Киеве, Риге, Краснодаре, Сан-Франциско, головной офис находится в Лондоне.

Инвестиционный фонд Capman работает с 1989 года. Офисы компании расположены в Хельсинки, Стокгольме, Осло, Люксембурге и Москве. Capman управляет пятью фондами: CapMan Buyout, CapMan Russia, CapMan Credit, CapMan Public Market и CapMan Real Estate. На российском рынке Capman присутствует с 2008 года. В портфель активов Capman в России входит сеть спортивных магазинов "Высшая лига", поставщик ИТ-услуг Maykor, телекоммуникационная компания "Сибирские сети", разработчик аналитического и лабораторного оборудования "Люмэкс" и др. Акции Capman торгуются на фондовой бирже в Хельсинки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама