Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крым может отказаться от использования Северо-Крымского водоканала к 2020 году

15 апреля 2014, 14:39 UTC+3 МОСКВА
Снять зависимость от снабжения водой с территории Украины станет возможным благодаря развитию артезианских источников
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Крым может отказаться к 2020 году от использования Северо-Крымского водоканала, снабжающего полуостров водой из Днепра. Об этом говорится в проекте доклада уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину.

Снять зависимость от снабжения водой с территории Украины станет возможным благодаря развитию артезианских источников, более широкому вовлечению в хозяйственный оборот ресурсов местных рек. Позволит решить в перспективе проблему и повышение эффективности использования водных ресурсов на полуострове, в том числе капельного орошения в сельском хозяйстве, считает Титов.

В докладе приводятся данные, согласно которым сейчас только 15-20% водопотребления Крыма покрывается за счет собственных источников - это в основном артезианские скважины, а также небольшие водохранилища на реках. За счет поставок по Северо-Крымском каналу обеспечивается 80-85% потребления воды в Крыму.

Впрочем, зависимость Крыма от поставок воды с Украины не является непреодолимой, считает Титов. "Снизить зависимость можно за счет реконструкции местных систем водоснабжения, результатом которой станет снижение потерь в водоводах, а также рядом других способов", - говорится в его проекте доклада.

Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что министерство для решения проблемы с водоснабжением Крыма наряду с прокладкой водопровода через Керченский пролив рассматривает вариант разработки месторождений подземных вод на севере полуострова в Джанкойском и Нижнегорском районах.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил ИТАР-ТАСС, что в Крыму расположены 23 месторождения пресных, минеральных и термальных вод, которые можно использовать для водоснабжения полуострова.

Исторически по количеству местных водных ресурсов (речные и подземные воды) Крым относился к наименее обеспеченным регионам бывшего СССР. Северо-Крымский канал был построен в 60-х годах, оборудование не обновлялось, пропускная способность снижена почти в три раза, оценивает Минстрой РФ.

Потери воды при ее доставке по каналу могут составлять почти 50%, говорил в конце марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он назвал также еще два варианта решения проблемы водоснабжения Крыма - создание водохранилищ на Таманском полуострове и строительство завода по опреснению морской воды.

Сейчас существует риск резкого повышения Украиной платы за водоснабжение Крыма - в 7 раз, подчеркивается в докладе бизнес-омбудсмена. Между тем 14 апреля первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев заявил, что Украина в три раза сократила объем подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. По его словам, при норме 50 кубометров в секунду в настоящее время объем поставки составляет около 16 кубометров в секунду, "и то только благодаря тому, что мы нашли техническое решение, Киев не может перекрыть эту воду". При этом Темиргалиев отверг заявления киевских властей о неуплате Симферополем поставок воды.

В Минстрое ИТАР-ТАСС сообщили, что в курсе этой ситуации и рабочая группа Минстроя, Минприроды и Минкрыма на месте изучает вопрос, решает проблему в рамках своих полномочий. В части Минстроя - вопрос водоснабжения объектов ЖКХ Крыма.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}