Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для реверса газа на Украину требуется согласие "Газпрома", считает эксперт

15 апреля 2014, 15:26 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Реверс газа на Украину требует согласия "Газпрома". Об этом ИТАР-ТАСС заявил Артур Зурабян, руководитель международного арбитража и судебной практики юридической компании Art de Lex.

"Российский газ переходит к европейским партнерам по данным приборов учета на западной границе Украины и соответствующих европейских государств. При этом, если посмотреть на карту газотранспортной системы (ГТС) Украины, то можно понять, что она в принципе не предполагает возможности обратного движения газа с запада на восток страны. Соответственно, необходимо различать концепцию так называемого виртуального реверса, который в последнее время реально обсуждается, и фактических поставок газа из Европы на Украину", - отмечает юрист.

По его словам, виртуальный реверс сводится к тому, что предполагается закольцевать кусок трубопровода после границы Украины со Словакией. "То есть после передачи газа по приборам учета европейским партнерам и до границы, то есть до передачи. В этом случае такой закольцованный газ будет искусственно, без реального движения объемов газа, завышать показания приборов учета, а Украина сможет отбирать полученную таким образом разницу на границе с Россией", - говорит Зурабян.

Юрист отмечает, что, принимая во внимание специфику украинской ГТС, именно такой вариант фактически является единственно приемлемым для Украины, так как в этом случае указанные объемы газа могут быть распределены по всей территории страны.

Однако в данном случае могут быть нарушены права ОАО "Газпром" как поставщика газа, так как, в частности, в любой момент ему могут быть предъявлены претензии, связанные с тем, что фактических поставок газа в согласованных объемах в страны Европы произведено не было. Европейская комиссия также считает, что реверс газа в таком его понимании невозможен, так как нарушает договоренности с "Газпромом". Для реализации подобной схемы в рамках правового поля необходимо согласие "Газпрома", отмечает Артур Зурабян.

По словам юриста, реальные же поставки газа из Европы предполагают строительство трубопроводов, что требует существенных инвестиций с украинской стороны, что в настоящий момент крайне проблематично. Кроме того, трубопроводы даже при наличии финансирования нельзя построить в сжатые сроки. В противном случае указанные поставки смогут обеспечить газом только часть Западной Украины. 

Не исключено, что именно невозможность газоснабжения восточной части Украины в случае приостановки или прекращения поставок газа на Украину с российской стороны при задействовании схемы реверсных потоков будет использоваться фактическим украинским правительством в качестве аргумента в переговорах с РФ.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер высказал сомнения в возможности поставок газа на Украину по реверсной схеме из Европы. "Если посмотреть на карту ГТС Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет, - отметил он в интервью телеканалу "Россия-24". - Если же речь идет о каком-то виртуальном реверсе, возникает вопрос законности таких поставок. Непонятно, на каком основании Украина распоряжается газпромовским газом, находящимся в трубе на ее территории. В этой связи могут возникнуть вопросы юридического характера".

Со вторника немецкая компания RWE начала реверсные поставки газа на Украину через Польшу, о чем сама и сообщила. Поставки будут осуществляться на основе пятилетнего рамочного договора, который был подписан в мае 2012 года между "Нафтогазом" и RWE Supply & Trading.

Согласно договору, объем поставок может составить до 10 млрд куб. м в год. В сообщении отмечается, что поставки газа на Украину базируются на "европейских оптовых ценах на газ", включая транспортные расходы.

"RWE считает, что в дальнейшем значительные объемы газа могут быть поставлены на Украину, если различные транспортные запреты на украинско-словацкой границе будут политически и технически решены в ближайшие несколько недель или месяцев", - подчеркивается в сообщении.

В 2013 году RWE Supply & Trading уже поставила на Украину около 1 млрд куб. м газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама