Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев проведет совещание по вопросам создания национальной системы платежных карт

16 апреля 2014, 0:42 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет в среду совещание по вопросам создания национальной системы платежных карт (НСПК). Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, планируется обсудить организационные, правовые и технологические вопросы создания системы.

В настоящее время рабочая группа под руководством главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной уже занимается "детальной проработкой создания НСПК, готовит предложения по законодательному регулированию, определяет возможности использования существующих технологических решений, либо создания новых", отметили в правительстве. Рабочая группа также должна представить предложения о сроках и стоимости формирования НСПК. В ее состав входят представители федеральных органов исполнительной власти, кредитных организаций, банковских ассоциаций.

С учетом значительной доли эмитированных к настоящему времени в РФ карт международных платежных систем (МПС) ведется проработка как краткосрочных, так и среднесрочных мер для обеспечения бесперебойного функционирования МПС по внутрироссийским операциям, подчеркнули в кабмине. "В качестве краткосрочных мер возможна организация каналов межбанковского взаимодействия между российскими кредитными организациями, формирующими основную долю рынка эмиссии и эквайринга [прием карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг - прим. ИТАР-ТАСС] карт МПС. Использование данных каналов взаимодействия позволит проводить внутрироссийские операции по картам МПС без участия операционных и клиринговых центров МПС, - считают эксперты. - К настоящему времени такого рода каналы взаимодействия уже организованы многими участниками рынка". Правительство также планирует законодательно усилить ответственность операторов платежных систем. Соответствующий проект федерального закона уже принят Госдумой в первом чтении 4 апреля текущего года.

Несколько вариантов создания национальной платежной системы

Рассматриваются несколько вариантов создания НСПК. Сбербанк предлагает создать систему на базе существующей Универсальной электронной карты (УЭК), которая является проектом самого банка. "У нас сейчас готовность максимальная, создан процессинговый центр, создан наш российский чип, который производит компания "Ситроникс", он сертифицирован, сделано идентификационное приложение и сделаны все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами, - рассказал 31 марта на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф. - Как только будут приняты законы, мы не рассматриваем эту систему как систему Сбербанка, мы сразу же уходим от контроля этой компании - Универсальная электронная карта. Мы предложим всем желающим банкам войти в состав уставного капитала. Там не будет ни одного контролирующего банка, это будет компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции".

Однако в ВТБ считают, что платежная система должна появиться на базе нескольких сотен российских банков. Уходить сейчас от международного сотрудничества с Visa и MasterCard было бы неправильно, уверен глава кредитной организации Андрей Костин. "Пользователями этих систем являются наши граждане, миллионы людей, которые выезжают за границу". По его словам, существует базовый подход к созданию НПС - "она должна создаваться без бюджетных денег, это должно делаться за счет банков-участников. Система должна быть простая, эффективная, доступная и недорогая".

Минфин и ЦБ полагают, что создаваемая НСПК должна быть объединена с зарубежными платежными системами на базе некоммерческой организации. "Текущая некоммерческая модель она предпочтительнее, чем модель коммерческая, что не исключает по аналогии с Московской биржей через какое-то время выхода на акционерное общество", - отметил замдиректора департамента НПС ЦБ Андрей Шамраев.

Разработка системы началась после ввода санкций в отношении России

В марте 2014 года, после того как международные платежные системы Visa и MasterCard вновь остановили обслуживание карт нескольких российских банков в торговых точках и банкоматах международной сети, создание в России НСПК, независимой от состояния международных отношений, приобрело особую актуальность. Президент РФ Владимир Путин 27 марта одобрил создание национальной платежной системы и распорядился как можно скорее заняться ее разработкой и внедрением.

В совещании у премьер-министра примут участие помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и руководители ведущих российских банков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама