Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство обсудит параметры прогноза социально-экономического развития РФ до 2017 года

16 апреля 2014, 4:54 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание, на котором обсудят сценарные условия и основные параметры прогноза социально- экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Как сообщили в пресс-службе правительства, в совещании примут участие вице-премьеры Аркадий Дворкович, Ольга Голодец и Дитрий Козак, помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр экономического развития /МЭР/ Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр строительства и жилищно- коммунального хозяйства Михаил Мень, министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, представители министерств и ведомств экономического блока.

Ранее МЭР пересмотрело свой прогноз по ситуации в российской экономике на 2014 год и три последующих года. Новая оценка роста ВВП в текущем году оказалась пессимистичнее, чем у Международного валютного фонда, также уточнившего свои прогнозы. Если МВФ снизил оценку роста российской экономики в 2014 году с 1,9 до 1,3%, то МЭР ждет увеличения ВВП по базовому сценарию лишь на 1,1%, а по консервативному и того ниже - на 0,5%. Предыдущий прогноз МЭР по консервативному сценарию (он же был принят как базовый), предполагал рост российской экономики на 2,5%.

Замминистра ведомства Андрей Клепач сообщил журналистам, что консервативный прогноз предполагает сохранение текущих тенденций, а базовый - принятие мер по стимулированию экономики и модификацию бюджетного правила уже в этом году.

Для стимулирования экономики Минэкономразвития предлагает направить на докапитализацию российской банковской системы, "как ВЭБа, так и других банков", не менее 200 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). То есть применить "инструмент, который использовался в 2008-2009 годах /период кризиса/, чтобы поддержать кредитование", говорит Клепач.

Однако, если тогда его цель была спасти банки, то сейчас - поддержать расширение кредита, повысить его доступность для наиболее чувствительных секторов экономики, предлагает замглавы МЭР. Клепач также указал на острую потребность в финансовом оздоровлении ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса, что предполагает рефинансирование их долгов и поддержку их оборотного капитала, чтобы они могли выполнять госпрограммы.

Второй рецепт от МЭР - смягчение бюджетного правила (БП) уже в 2014 году. БП предусматривает формирование расходов российского бюджета, исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы, а все доходы, полученные сверх этой цены, подлежат направлению в Резервный фонд.

Ранее с предложением скорректировать БП выступал руководитель Клепача - глава МЭР Алексей Улюкаев. "Я считаю, что с инструментальной точки зрения важно, чтобы бюджетное правило было чувствительным к инвестиционному циклу или могло бы варьироваться с учетом того, какая инвестиционная ситуация происходит", - говорил он в конце марта.

Независимо от того, будут приняты меры по стимулированию экономики или нет, отток капитала по итогам 2014 года ожидается на уровне 100 млрд долларов, прогнозирует МЭР и в базовом, и в консервативном сценарии. МЭР допускает, что если отток будет значительно больше, не исключена вероятность снижения ВВП. В случае принятия мер по стимулированию экономики, в 2017 году тренд может изменится.

Базовый сценарий предполагает отток капитала в 2015 году на уровне $40 млрд, в 2016 году - выход на ноль, а в 2017 году - приток в $10 млрд. Если же ситуация будет развиваться согласно консервативному сценарию, то в 2015 году отток составит $50 млрд, в 2016 году - $20 млрд, а в 2017 году - $10 млрд.

МЭР не ждет роста инвестиций и связывает это с сокращением госвложений. По словам Клепача, инвестиции в основной капитал в РФ по итогам 2014 года сократятся на 1,9% по консервативному сценарию и на 0,1% - по базовому.

Возобновление роста инвестиций в Минэкономразвития ожидают в 2015 году. "Мы на текущий год ожидаем сокращение частных инвестиций, а дальше рост возобновится, но будет носить умеренный характер", - сказал Клепач. По консервативному сценарию инвестиции в 2015 году вырастут на 2,4%/, прежний прогноз - 5,6%, в 2016 году - на 1,6%/, прежний прогноз - 6%, в 2017 году - на 4,7%. Базовый сценарий предполагает рост в 2015 году на 3,9%, в 2016 году - на 3,1%, в 2017 году - на 6,5%.

Что касается промышленного производства, то согласно консервативному прогнозу оно в 2014 году вырастет на 1% против прежнего прогноза в 2,2%, в 2015 году рост составит 1,7%, прежний прогноз - 2,3%, в 2016 году - 1,6%, прежний прогноз 2%, в 2017 году - 2%. Согласно базовому сценарию, в нынешнем году промпроизводство может вырасти на 1,3%, в 2015 году - на 2,2%, в 2016 году - на 2,1%, в 2017 году - на 2,7%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама