Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития подготовило прогноз, при котором рост ВВП РФ в 2015 году достигнет 9,8%

16 апреля 2014, 8:46 UTC+3 МОСКВА
Для того чтобы экономика смогла потянуть задачи, поставленные Путиным на выборах, в следующем году инвестиции в основной капитал должны увеличиться на 31%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития подготовило сверхоптимистический прогноз социально-экономического развития России до 2017 года. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", в распоряжении которой оказались материалы министерства к сегодняшнему заседанию правительства.

По данным издания, на заседании, помимо базового и консервативного сценария, может быть рассмотрен и третий вариант, при котором развитие экономики России до 2017 года смогло бы обеспечить реализацию майских указов президента РФ Владимира Путина и выйти уже в 2015 году на экономический рост почти в 10% ВВП.

Для того чтобы экономика в нынешних условиях смогла потянуть задачи, поставленные Путиным на выборах, в 2014 году инвестиции в основной капитал должны увеличиться на 5%, а в 2015 году - на 31%. Номинально такой рост капвложений составляет 6 трлн руб., что соответствует объему средств, накопленных на сегодняшний день в суверенных фондах РФ, добавляет газета. Исходя из того, что даже авторы соответствующих расчетов не видят фундаментальных возможностей для заметного роста частных капвложений, этот сценарий может быть реализован лишь за государственный счет. Результатом же таких вливаний помимо полного вытеснения частных инвестиций может стать рост ВВП на 2,7% в 2014 году и 9,8% - в 2015 году.

В 2016-2017 годах экономика должна увеличиваться на чуть более скромные 7,5% и 8,6% соответственно, но за счет чего предполагается поддержать среднегодовой рост капвложений на 15%, непонятно: во всяком случае в расчетах Минэкономики прямых указаний на это нет, отмечает "Коммерсантъ".

Бурный рост экономики согласно модели министерства полностью обеспечивается сопоставимым увеличением производительности труда на фоне стагнации экспорта и бурного роста импорта. Такой сценарий "рывка" уже с 2015 года предполагает дефицит счета текущих операций платежного баланса на уровне $67 млрд (в дальнейшем он растет до $109 млрд и $154 млрд в 2016-1017 годах) и компенсируется сопоставимым притоком капитала, который, по сути, и отражает обмен долларов из суверенных фондов на потенциальные инвестиционные госрубли.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз по ситуации в российской экономике на 2014 год и три последующих года. Новая оценка роста ВВП в текущем году оказалась пессимистичнее, чем у Международного валютного фонда, также уточнившего свои прогнозы. Если МВФ снизил оценку роста российской экономики в 2014 году с 1,9 до 1,3%, то МЭР ждет увеличения ВВП по базовому сценарию лишь на 1,1%, а по консервативному и того ниже - на 0,5%. Предыдущий прогноз МЭР по консервативному сценарию (он же был принят как базовый), предполагал рост российской экономики на 2,5%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама