Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Украины отключил 14 банков от межбанковских операций за дестабилизацию гривны

16 апреля 2014, 10:40 UTC+3 КИЕВ
С начала года гривна девальвировала к доллару более чем на 60%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

КИЕВ, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) отключил 14 банков от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке, сообщается на сайте регулятора. Названия этих банков не уточняются.

"Национальный банк принял решение о временном отключении 14 банков от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. Такие действия регулятор осуществил, учитывая дестабилизирующее влияние уровня обменных курсов гривны, которые применяют эти банки на межбанковском валютном рынке, и формирование ими негативных ожиданий относительно будущей курсовой динамики гривны", - говорится в сообщении.

По информации НБУ, мера призвана стабилизировать рыночные ожидания обменного курса гривны и способствовать принятию более взвешенных управленческих решений субъектами валютного рынка.

В феврале НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке и принял решение не вмешиваться в валютный рынок в форме интервенций. Одновременно регулятор поддерживает ликвидность банковской системы и ужесточил меры к валютным спекулянтам.

14 апреля официальный курс гривны достиг пикового значения - 12,98 гривны за доллар, и, таким образом, с начала года гривна девальвировала к доллару более чем на 60%. В результате укрепления гривны на межбанковском валютном рынке Нацбанк 15 апреля повысил стоимость гривны к доллару почти на 60 копеек, до 12,39 гривны за доллар.

Также Нацбанк Украины повысил учетную ставку с 15 апреля с 6,5 до 9,5% годовых.

Нацбанк допускает укрепление гривны после получения денег МВФ

Ранее глава Национального банка Украины Степан Кубив заявил, что допускает укрепление курса гривны после получения первого транша Международного валютного фонда в $3 млрд. 

По его словам, реальный курс в дальнейшем станет "более плавающим, прогнозируемым и будет отражать рыночные механизмы".

Кубив подчеркнул, если бы этим путем Нацбанк пошел раньше, в более благоприятные времена, когда был профицит бюджета, хороший платежный баланс, достаточный объем валютных поступлений и валютных резервов, тогда безболезненно можно было перейти к уже апробированной классической мировой практике.

Теперь же "правительство и Нацбанк вынуждены принимать непопулярные меры в условиях непростой ситуации".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама