Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк Кипра понизил ставки по кредитам для клиентов из уязвимых групп населения

16 апреля 2014, 11:29 UTC+3 В рубрику "Экономика" < Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Банк Кипра принял решение о сокращении примерно на 1% ставок по кредитам для 4,2 тыс. своих клиентов, входящих в социально уязвимые группы населения. Об этом во вторник объявил председатель совета директоров этой крупнейшей на острове частной кредитной организации Христис Хасапис.

По его словам, снижены проценты по ссудам на жилищное строительство для 3 тыс. человек, а также по студенческим кредитам для 1,2 тыс. молодых киприотов. Помимо этого, сообщил Хасапис, проведена реструктуризация кредитов, выданных для более чем 1,5 тыс. клиентов, которые потеряли работу и не могут оплачивать свои долги. Для них также введена схема обслуживания задолженности, которая предполагает ежемесячную выплату лишь 10 евро в течение первого года с момента потери работы. Хасапис пояснил, что этот план может быть продлен еще на один год, если клиент по-прежнему будет не в состоянии найти работу. Для тех же, кто сможет устроиться, будет достаточно платить в течение одного года только проценты по выданному кредиту.

Хасапис заявил, что решение руководства банка о снижении процентной ставки по кредитам для уязвимых групп населения показывает стремление оказать помощь малообеспеченным людям в преодолении финансовых трудностей в условиях глубокой рецессии и безработицы в стране.

Кипр переживает тяжелый кризис после решений Еврогруппы в марте прошлого года о "стрижке" незастрахованных депозитов и закрытия второго по величине Кипрского народного банка. В результате этих мер, принятых правительством в качестве условия получения кредита в 10 млрд евро от международных кредиторов в лице ЕС и МВФ, десятки тысяч киприотов лишились своих накоплений в Банке Кипра и Кипрском народном банке, а безработица уже увеличилась до 16%и грозит в нынешнем году достичь 19% Более того, предписанная кредиторами жесткая реструктуризация банковского сектора полностью подорвала к ней доверие и лишила возможности кредитовать экономическую активность в стране.

Для возвращения банков к нормальной деятельности необходимо решить главную стоящую перед ними сейчас проблему необслуживаемых кредитов, которые превысили, по оценкам международных кредиторов, 50% от общего объема заемных средств. По данным ЦБ Кипра, их сумма достигает 26 млрд евро. Объявление руководства Банка Кипра о снижении процентов по кредитам для уязвимых групп населения и безработных рассматривается как один из шагов в этом направлении. Однако перед ним стоит масштабная задача вернуть миллиарды евро долгов, в первую очередь, крупных компаний, для чего необходимо принятие законодательства, упрощающего процедуру отторжения заложенного недвижимого имущества. Этот вопрос вызывает острые дебаты в политических кругах страны, поскольку многие партии опасаются, что подобный закон может привести к потери простыми киприотами своего жилья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама