Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"РусГидро" предлагает перенаправить две крымские реки в Северо-Крымский канал

16 апреля 2014, 12:11 UTC+3 АБАКАН
Также на полуострове предлагается начать разбуривание подземных линз питьевой воды
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

АБАКАН, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "РусГидро" предлагает перенаправить две реки в Северо-Крымский канал. Об этом заявил глава компании "РусГидро" Евгений Дод журналистам.

Существует несколько проектов по обеспечению дополнительного водоснабжения Крыма, сказал он. В частности, это "перенаправление двух небольших рек в Северо-Крымский канал, а также разбуривание подземных линз питьевой воды. Мы готовы дать свою экспертизу", отметил Дод.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "РусГидро" в конце апреля - начале мая разработает предложения по водоснабжению Крыма.

"Сотрудники компании будут находиться на энергообъектах Крыма, чтобы на месте разработать предложения по водоснабжению полуострова", - сказал Дод.

Во вторник глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской рассказал, что в Крыму расположены 23 месторождения пресных, минеральных и термальных вод. По его словам, изученность полуострова "современными методами и подходами достаточно низкая". "В частности, глубокие горизонты, в том числе то, что касается подземных вод, никто не изучал. В советское время проще было прокопать канал, чем заниматься серьезно подземными водами и выстраивать альтернативный источник воды, в том числе и питьевой", - подчеркнул Донской.

В настоящее время Крымский полуостров на 80% зависит от водоснабжения с Украины через Северо-Крымский канал, снабжающий полуостров водой из Днепра. К 2020 году Крым может отказаться от использования Северо-Крымского водоканала, говорится в проекте доклада уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину.

Инфографика Во сколько России обойдется Крым Во сколько России обойдется Крым
Во сколько России обойдется Крым. Инфографика ИТАР-ТАСС

Снять зависимость от снабжения водой с территории Украины станет возможным благодаря развитию артезианских источников, более широкому вовлечению в хозяйственный оборот ресурсов местных рек. Позволит решить в перспективе проблему и повышение эффективности использования водных ресурсов на полуострове, в том числе капельного орошения в сельском хозяйстве, считает Титов.

14 апреля первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев заявил, что Украина в три раза сократила объем подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. По его словам, при норме 50 куб. м в секунду в настоящее время объем поставки составляет около 16 куб. м в секунду, "и то только благодаря тому, что мы нашли техническое решение, Киев не может перекрыть эту воду". При этом Темиргалиев отверг заявления киевских властей о неуплате Симферополем за поставки воды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама