Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция намерена предложить России новый маршрут прокладки "Южного потока"

16 апреля 2014, 12:30 UTC+3 СТАМБУЛ

Предлагается вариант прокладки газопровода "Южный поток" по суше, а не по дну Черного моря

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

СТАМБУЛ, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Турция намерена предложить России вариант прокладки газопровода "Южный поток" не по дну Черного моря, как предполагается, а по суше, цитирует слова министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза турецкий телеканал TRT Haber.

По словам министра, данный вопрос турецкая сторона намерена в будущем обсудить с руководством российской компании "Газпром", которая является крупнейшим поставщиком газа в Европу.

"Кризис в Украине никак не отразится на экономических отношениях Турции и России, так как Анкара и Москва являются стратегическими партнерами", - отметил Йылдыз.

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины для диверсификации маршрутов экспорта природного газа. В конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).

Участниками проекта являются "Газпром" - 50%, итальянская Eni - 20%, Wintershall и французская EDF - по 15%.

Ранее назначенный Верховной радой министр энергетики Украины Юрий Продан в интервью брюссельскому изданию Euractiv заявил, что надеется, что газопровод "Южный поток" не будет построен. "Мы действительно надеемся , что "Южный поток" не будет построен. Потому что это экономически невыгодно и потому, что существует трубопровод, работающий в лучших условиях, чем дорогостоящий "Южный поток", - сказал Продан, отвечая на вопрос, опасается ли Украина сокращения транзита, если "Южный поток" будет построен.

Ранее, в начале декабря 2013 года представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлена Хольцнер заявила, что соглашения между Россией и странами ЕС о строительстве "Южного потока" "не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки". 5 декабря Минэнерго РФ получило официальное письмо от ЕС с заявлением о несоответствии подписанных соглашений нормам Третьего энергопакета. Россия направила Еврокомиссии ответное письмо со своими аргументами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама