Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Углеводородное месторождение с запасами более 300 млн тонн открыто в Астраханской области

16 апреля 2014, 12:32 UTC+3
Это одно из последних крупных открытий на суше, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Тюкаев

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Углеводородное месторождение с запасами более 300 млн тонн нефтяного эквивалента открыто в Астраханской области. Об этом сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"В конце прошлого года поставили на баланс в госкомиссии по запасам 300 млн тонн запасов категории C2 - это месторождение Великое в Астраханской области. Еще предстоят дополнительные работы, планируется пробурить несколько скважин, но уже можно говорить, что это будет месторождение федерального значения. Это одно из последних крупных открытий на суше", - сказал министр.

По его словам, месторождение было открыто малоизвестной компанией, которая рискнула вложить деньги в геологоразведку. "Сейчас компания рассматривает возможное партнерство с крупными компаниями, кто-то из крупных компаний туда может войти", - добавил он.

Мировой прирост запасов углеводородов до 80% будет приходиться на Арктику, заявил недавно вице-президент "Роснефти" Андрей Шишкин.

"До 80% прироста углеводородного сырья будет происходить, конечно же, в арктическом регионе. Работа в Арктике предполагает гораздо более качественные стандарты. Пожалуй, проекты по освоению Арктики равносильны освоению космоса. И по деньгам это фактически то же самое. Как правило, разведочное бурение в Арктике требует как минимум двух ледоколов. Только лицензия на Карском море требует 102 буровых установок и около 300 судов обеспечения (до 2020 года). Ключевое (направление) - это управление ледовой обстановкой. Если ты не можешь управлять ледовой обстановкой, значит, ты не можешь управлять никаким проектом в Арктике. Это закон", - сказал Шишкин. 

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в 2013 году в России были открыты 23 нефтяных, 2 нефтегазоносных и 1 газонефтяное месторождения. На континентальном шельфе РФ геолого-разведочные работы проводились на 22 объектах, на 7 объектах работы завершены. Было выявлено 99 перспективных объектов.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, в 2013 году добыча нефти в России составила 523,275 млн тонн, добыча газа - 668 млрд куб. м. По данным Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), извлекаемые запасы нефти по категории АВС1+С2 составляют 700 млн тонн, газа - 930 млрд куб. м. По итогам 2012 года этот показатель составлял 681 млн тонн нефти и 816 млрд куб. м газа.

По словам Донского, Россия может выйти на первое место в мире по запасам нефти в случае подтверждения на государственном балансе нетрадиционных запасов нефти (Баженовская свита).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама