Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: ситуация в экономике РФ сегодня наиболее острая с 2009 года

16 апреля 2014, 13:03 UTC+3

К внутренним факторам торможения добавились неопределенность на глобальных рынках и отток капитала

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ВВП РФ в первом квартале 2014 года в годовом выражении вырос на 0,8% за счет эффекта базы, заявил  глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев, выступая в Госдуме. По словам министра, ситуация в экономике РФ сегодня наиболее острая со времен 2009 года. При этом за последние месяцы ситуация стала еще напряженнее.

"К внутренним факторам торможения добавились неопределенность на глобальных рынках, отток капитала, неготовность инвесторов принимать инвестиционные решения в острой международной обстановке, которая сложилась за последние два месяца", - отметил министр.

По итогам 2014 года  рост может замедлиться до 0,5% даже при условии, что санкции в отношении России не будут усиливаться, отметил Улюкаев. По его словам, инвестиции в основной капитал в РФ в первом квартале 2014 года снизились на 4,8%. "Инвестиции в основной капитал снизились почти на 5%, 4,8% в первом квартале", - сказал он. При этом промпроизводство за первый квартал выросло на 1,1% в основном за счет обрабатывающих производств.

"Особенно на фоне снижения промышленного производства в первом квартале прошлого года, это [рост] выглядит очень неплохо", - заметил министр.
"Наверное, это отчасти связано с эффектом снижения курса [рубля], которое повлекло повышение конкурентоспособности отечественных производителей, возможно, есть элемент импортзамещения", - предположил Улюкаев. 

Кроме того, продолжает работу основной драйвер экономического роста прошлого года - это потребительский спрос, рост которого по итогам первого квартала текущего года в годовом выражении составил 3,2%. Улюкаев пояснил, что это произошло в основном за счет роста реальных заработных плат на 4,2% в годовом выражении. "Это прежде всего результат роста зарплат бюджетников", - сказал министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама